花博友達微美館全台最大556吋電視牆 呈現精湛科技與花卉之美。(記者廖怡婷翻攝)

花博友達微美館全台最大556吋電視牆

呈現精湛科技與花卉之美

【記者劉秝娟、廖怡婷/台中報導】

台中花博特色景點陸續出籠,台中市政府邀請友達光電於后里森林園區興建企業展館,打造全台最大556吋電視牆,透過先進顯示技術,以花粉顯微影像為創作素材,呈現繽紛多姿的動態影像,一窺植物的生命旅程。市長林佳龍表示,在地企業精湛的科技,透過花博向國際呈現,展現花博之美,也讓世界看見台灣的國力。

友達微美館以「微觀新視界・舞動生命之美」為主題,在花博設置企業館,日前舉辦搶先看記者會,呈現「生命之門」、「微觀視界」、「種子光廊」、「奇幻庭園」四大展區,館內外驚喜不斷。包括林市長、副市長張光瑤、台中市政府副秘書長暨台中花博營運總部執行長郭坤明、友達光電董事長彭双浪、台灣博物館館長洪世佑、互助營造總裁林清波等人都場見證台灣企業的高科技。

「台中花博要把最美的呈現給全世界!」林佳龍表示,花博美好事件一件一件發生中,感謝友達等企業響應花博,結合精密機械、光學、電子等技術,讓花博精采呈現,讓大家在微型世界裡,感受花卉的美好。

林佳龍表示,花博亮點近期逐漸揭露,從巨型的「天上掉下一顆種子」、機械花、各式裝置藝術、花卉呈現,到友達微美館的企業技術融入花博,呈現花博生產、生態、生活精神。歡迎大家遊玩花博,一起用心聆聽花開的聲音。

友達董事長暨執行長彭双浪表示,友達光電致力於實踐企業社會責任,除在產品技術上不斷突破創新,也長期落實社會參與和在地回饋。此次贊助台中花博企業館,是出於企業公民的使命感,以及跟台中在地的淵源連結,希望發揮本業專長,透過顯示技術打造「友達微美館」這座結合科技與自然之美的展覽館,讓大家來探索植物花粉和種子的微觀世界。

台灣博物館長洪世佑強調,花粉影片製作相當不容易,台灣博物館進行了高達百餘種植物的採集,利用電子顯微鏡拍攝出經過上萬倍放大的花粉顯微照片,挑選出30種以上樣貌最漂亮的花粉作為樣品,友達再進行影像後製,建立3D數位化模型,搭配聲光音樂效果。為達成花博社會教育的功能,希望透過影像,讓參觀民眾從中獲得感動和啟發,更加親近身處的自然環境。

經發局表示,友達微美館的「生命之門」位於入口處,由28台顯示器組成的多層次拱門,展示大自然實景拍攝結合電腦動畫的壯闊絢麗影片。一進入拱門就是「微觀視界」主展區,將看到以60片顯示器打造全台最大的556吋電視牆,撥放由台灣百合、天人菊、穗花棋盤腳、九重葛、鳳凰木等30種以上各式不同型態花卉與花粉精彩舞動的獨特影片。

「微觀視界」使用最新進的極窄邊框技術,螢幕拼接後僅有1.8公釐的邊框寬度,視覺上幾乎看起來沒有邊框的干擾,讓觀賞者沉浸於大面積高畫質視覺體驗,平時肉眼看不見的花粉微觀世界,將細膩而又震撼地呈現於眼前。

另外,「種子光廊」則展示青楓、杉木、黃花風鈴木、棋盤腳、水黃等70種的果實與種子,以巧妙設計的立體裝置演繹種子的強盛生命力,讓遊客了解種子的傳播方式,除藉由各種自然界媒介如風、水、動物合體「共舞」傳播外,少數種子還能自己「獨舞」,達到「移動」的驚奇任務。

最後,戶外「奇幻庭園」也有驚喜,設置手工打造的大型花粉陶瓷雕塑,遊客可從不同角度觀賞型態各異、超乎想像的花粉造型。

經發局表示,為響應台中花博綠色永續精神,友達微美館建築落實減量、重複利用、回收使用之減法理念,大量使用環保建材及工法。花博展期結束後,相關建材將拆卸下來,於友達中科廠區重建,重新規劃為環境教育場所,延續環境永續精神。