員警上前關懷家住哪。(記者劉秝娟翻攝)

八旬翁迷路走累了坐石階上 暖警上前關懷助返家

【記者劉秝娟/台中報導】

臺中市政府警察局第四分局春社派出所警員孫念先、梁家毓日前接獲報案,一名老翁獨自坐在石階上迷路了,員警獲報到場瞭解,欲透過警用電腦人臉辨識系統確認身分時,他女兒趕忙跑過來確認父親是否無恙,2人本欲步行返家,員警見他行動不便,主動將2人平安載返家。

日前中年簡姓女子準備帶父親(86歲)至公園散步,臨時想起忘了拿某樣東西,便先讓父親在門口等待,自己上樓去取。豈知簡翁拄著拐杖卻越走越遠,不知不覺走到了南屯區忠勇路近文山九街,因走了相當一段路,全身汗流浹背,腿部因不適又有些疲倦便蹲下來坐在民宅前石階上休息。旁邊民眾見狀,熱心問他從哪來,卻問不出結果,連忙報警。員警獲報到場,因他身上無任何證件,詢問他是否記得自己的名字或住址,皆語焉不詳,欲透過警用電腦人臉辨識系統確認身分時,一名女子慌張得跑過來,氣喘吁吁的說「這是我爸」,激動拉著他「爸,你有沒有怎樣?」,準備牽父親回家。員警見她們準備步行返家,因簡翁行動緩慢,貌似體力不支,便主動表示載2人返家,她靦腆的微笑感謝員警協助。簡女表示,近日才將父親接到臺中照顧,有空都會帶他到附近走走,此次未料他獨行,幸好未發生意外,到家門前她不斷向員警道謝,連簡翁也突然說聲「謝謝」,員警也開心的回答「應該的。」

春社派出所長董力勳表示,家中高齡長者患有失智情形,要多多關懷陪伴,避免讓其獨自出門,隨身衣物也可以繡上住家地址、聯絡方式,或配帶愛心手環、項鍊等,以利員警儘速聯繫家屬。