花博外埔園區智農館 展出逾千種珍稀植物

【記者劉明福/台中報導】

台中花博即將盛大開幕,位於外埔園區的智農館,以「基因生萬物,寶島即方舟」為主題,展示各式農園藝栽培技術、台灣尖端農業科技等內容,並邀請「辜嚴倬雲植物保種中心」參展,保種中心執行長李家維並提供展示超過1千種珍稀植物,並打造「植物方舟」,要讓遊客在賞花之際,也更認識植物之美。

市府農業局日前在花博外埔園區舉辦「智農館曝光記者會」,由副市長張光瑤主持,並邀請智農館總策展人、也是御匠設計工程股份有限公司的首席設計師陳銘達、辜嚴倬雲植物保種中心、行政院農業委員會、阿罩霧自然農市集、資訊工業策進會等策展團隊分享策展理念,農業局長王俊雄、花博發言人黃意涵也到場共襄盛舉。

張光瑤表示,台中花博將於11月3日登場,除了展出美麗花卉,更在外埔園區的智農館展現台灣農業智慧,讓民眾在這裡可以學習到不同農業知識,也感謝各策展單位的協助,要將台灣的農業技術呈現給全世界。

智農館總策展人陳銘達表示,智農館的核心策展理念,是希望把台灣的禮物帶給全世界,智農館展出許多國內外即將滅絕及珍稀的植物,也展現多項台灣研發的優秀農業技術,這些都是要呈現給大眾的珍貴禮物。

農業局表示,智農館為一溫室建築,利用風扇和水簾達到氣流循環,發展出適合植栽生長的環境。展區以5部曲呈現,首部曲「智農組曲-來自台灣的禮物」設有多媒體影像劇場,供民眾入場觀賞,展現種子在台灣土地發芽、生長,並形成生態的過程,反省生物多樣性的重要。

第二樂章「種原奏鳴曲」從世界的角度看植物保育的現況與重要性,邀請全球第一座民間熱帶植物保育園區「辜嚴倬雲植物保種中心」參展,保種中心執行長、也是清華大學生命科學系教授李家維並提供展出世界各地珍稀物種、台灣瀕臨滅絕原生植物,共有超過1千種,打造「植物方舟」,像是僅分布於屏東縣部分低海拔山區的台灣特稀有種武威山烏皮茶,以及主要分布於台北烏來與南投蓮華池地區、嚴重瀕臨滅絕的伊藤氏原始觀音座蓮,在經過保種中心與當地政府的合作之下,讓這些物種得以保存,並在花博期間讓更多人認識。

第三樂章「永續圓舞曲」展出全世界共12種土壤,而在這12種土壤中,台灣就擁有11種;另外,為讓民眾了解稻米種植與台灣土地歷史的連結,特別展出南科考古遺址出土的台灣史前稻米碳化種子,是距今5千年前的稻米,號稱「台灣第一米」;阿罩霧自然農市集並在此展出友善土地的自然農法,呈現農業生產兼顧生態保育的方式。

第四樂章「農業傳承進行曲」展出農委會等各農業單位多年來的研究成果,並於展覽期間規劃5檔農業特展,第1檔為「良食方舟」,呈現農業科技在農漁畜新品種研發的成就;第2檔為「神農奇技」,利用各項農業生產技術的研發,建置智慧化農業資訊系統;第3檔「健康樂活」展示藥用及保健植物;第4檔「愛農愛諾」以五感體驗,呈現透過科技提升居家品質的成果;第5檔「共享自然」則展示可循環利用的農業科技。

第五樂章「新農業迴旋曲」由資訊工業策進會策展規劃,以「開放農業生態系」為主題,邀請台灣在地廠商展示他們對當前農業需求與問題所提出的解決方案。同時也串聯新媒體藝術團隊,以滾球裝置、光雕投影和動畫等手法,展示農業生產或應用的情境。

農業局指出,智農館內也設有智農學院,將於展覽期間舉辦免費講座及手作活動,提供民眾各種農業專業知識,要讓入館參觀與體驗的民眾都能收穫滿滿。另外,農業局也製作了「臺中花博智農館」APP,結合室內定位導引技術與展品推播資訊,讓民眾輕鬆在館內享受知性的導覽,即日起即可在Google Play與App Store免費下載。