花博豐原「楷模創生館」展現企業精神。(記者陳金泉翻攝)

花博豐原「楷模創生館」展現企業精神

林佳龍祈願:生生不息

【記者陳金泉/台中報導】

台中花博獲各界熱烈響應參與,清新國際、金瑞瑩、歐都納、光昱金屬等4家中部在地企業,共同於豐原葫蘆墩園區贊助打造「楷模創生館」,連結飾品、運動、溫泉、韻律椅等4個產業,規劃主題系列體驗裝置。市長林佳龍表示,花博不僅是台中的盛會,更是台灣國力的展現,歡迎開幕後踴躍觀展。

林佳龍今(22)日在市府副秘書長郭坤明、經濟發展局長呂曜志、地政局長張治祥及副局長劉志能等人的陪同下,出席於園區第四區舉辦的「楷模創生館搶先看記者會」,在清新國際股份有限公司董事長廖紫岑、金瑞瑩工業股份有限公司董事長黃進興、歐都納股份有限公司董事長程鯤、光昱金屬有限公司董事長謝文旭等人的解說下,巡逛展館各區。

林佳龍也在金屬掛飾的背面許下「生生不息」心願,掛上展示牆。包括台中市工商發展投資策進會副總幹事吳文豪、磐石會會長張經金、中菁會會長曾榮孟、多位企業代表等人都共同見證,眾人並為台鐵普悠瑪翻覆意外祈福。

林佳龍表示,花博不僅是台中的盛會,更是台灣國力的展現,要把台灣最美好的部分呈現給世界,感謝清新國際、金瑞瑩、歐都納、光昱金屬等創業楷模共同參與,贊助打造「楷模創生館」。這座展館所體現的,是台灣創業家的精神,以及花博所強調的生態、生產、生活核心內涵,更呈現出未來的發展趨勢,實踐人與環境的永續發展,歡迎大家屆時來參觀。

郭坤明表示,此館規劃過程透過多次的溝通發想,得來不易,而不變的是傳達出中小企業屹立不拔的精神,感謝企業將這些故事展現給遊客,花博倒數兩週,即將開幕,期待大家來瞭解展館所欲呈現的核心精神。

廖紫岑表示,「創生」,意指從絕處逢生,從沒有資源開始,大家一起攜手努力,走過困難,創生館體現台灣的產業文化精神,好比台灣經過許多地震、風災等考驗,仍堅強屹立。

擔任中區楷模聯誼會會長黃進興表示,此次4家企業聯名參展,楷模創生館結合地方人文風采及歷史地貌,除展現台灣中小企業剛強的生命力,也體現截然不同的企業特質。台中是他的出生地,自己熱愛這塊土地,很高興參與花博。

張經金表示,自己在豐原居住約60年,很久沒看到喜事,感謝林佳龍致力建設,以及企業響應參與,在地發展已截然不同;曾榮孟則表示,自己是豐原的「半子」,期待楷模創生館發光發亮。

經發局表示,楷模創生館連結飾品、運動、溫泉、韻律椅等4個產業,以「看、聽、聞、摸、做」五感體驗,規劃4大主題系列體驗裝置。包括金瑞瑩「我們一起-Cherie我們的約定」,邀請民眾在金屬掛飾的背面許下心願、掛上展示牆,共同完成由花卉組成的世界地圖;歐都納「群行爬登-台灣與世界山的對話」,則以抽象山陵線佈展攝影集。

另外,清新溫泉飯店「白日夢冒險-奇想國度」,讓遊客遠離習慣的視角及感受,進入未知的3+1個白日夢箱體驗,可與箱內展品自拍、互動;光昱金屬「瑪謝•盒子-四季韻律體驗」,運用韻律椅,讓遊客透過體感、聽覺、視覺感受四季的自然律動。

經發局表示,楷模創生館建築設計,運用折板手法將6毫米薄鋼板,打造成輕巧但剛強的7米外觀意象,象徵拔地而起的強韌生命力;鋼板上並貼附全天然、無汙染碳化軟木外皮,與花博理念相呼應。