林佳龍市政會議討論屯區建設 並為普悠瑪罹難者默哀

【記者廖怡婷/台中報導】

台中市政府市政會議今(22)日移師太平區舉行,會議開始前,市長林佳龍率與會人員共同為普悠瑪翻覆事件罹難者默哀,也期盼傷者早日康復。會中,林佳龍細數近年大里、太平、霧峰的重要建設,包括影視基地、國際NGO中心、纖維工藝博物館等建設,以及捷運延伸等交通網路建設、都市計畫、水利工程、親子館暨托嬰中心等生活服務等,全力推動「屯區市區化」施政目標,促進大平霧地區的繁榮發展。

由於宜蘭縣發生台鐵普悠瑪列車翻覆事件,造成嚴重傷亡,林佳龍在主持市政會議前,先率領市府同仁與會人員,共同為罹難者默哀半分鐘,同時也祝福受傷民眾早日康復。

會議由林佳龍主持,林陵三、張光瑤、林依瑩三位副市長及各局處首長、太平區長陳小菲、大里區長周崇琦、霧峰區長李鴻裕共同出席,市議員李天生、張玉嬿、何明杰及當地多位里長均到場關心。都發局長王俊傑針對「邁向屯區市區化-大平霧整體規劃」進行簡報。

林佳龍表示,市府推動「屯區市區化」,透過縫合都市計畫,將太平、大里、霧峰納入市中心核心區,也讓許多基礎建設跟上腳步,使屯區與原市區融為一體。「屯區市區化」有兩大重點,第一是讓屯區公共建設與生活服務,包括道路系統、水利工程、資通建設等,具備與市中心相同水準。

第二是完善交通運輸網絡,讓人流、物流的輸送暢行無阻。除74號快速道路外,市府也規劃將捷運綠線延伸大平霧地區,並健全屯區的公路系統,在台74線新設3個匝道,包括六順橋南入匝道、十九甲地區北出匝道、大里溪南地區新增大里霧峰交流道及太平的市民大道等,當交通系統整合起來,整個大平霧地區與市中心的連結及在地生活圈發展就能強化。

都發局王局長簡報指出,大平霧地區是「大台中123計畫」重要的一環,目標是達成「屯區市區化」,大里、太平、霧峰與原台中市區緊密連接,因此市府以大平霧地區在交通、觀光、產業上成為核心區的一環進行規劃設計。大平霧都市計畫將六個計劃整併成一個大計畫,是台中市第一個通過內政部審竣的案子,已正式公告上網;市府並同步進行大里、太平、霧峰地區細部都市計畫通盤檢討,希望未來台中市空間結構更清楚明朗。

他表示,大平霧地區交通方面,市府將原來的捷運、公路網進行更清楚的定位及整合,因為大里是大台中人口數第三大區、太平是第四大區,這兩個區域需要的捷運路網,市府利用大平霧系統串接原來的捷運綠線,也利用捷運藍線往南投延伸,形成十字交叉軸,提供捷運運輸;在公路網部分,74號是大平霧地區最重要的快速道路系統,但是目前的匝道數還不夠,因此,市府積極向中央爭取新增匝道數及平面道路,目前營建署已進行到土地徵收取得階段。

王局長也提到,除交通連通之外,大平霧地區的服務機能再提升,也是成為核心區重要的一環,包括大里區行政中心利用跨區市地重劃方式,在第15期重劃區內建設,太平區行政中心則利用原來的文教用地變更取得,而霧峰區行政中心也會利用現有的霧峰區公所土地,進行整體空間規劃,目前已經過台中市都市計畫委員會審議通過,將送內政部都委會審查,相關規劃工作也在進行中。

市議員李天生肯定市府推動都市縫合計畫,將大平霧聯合起來,希望廣為宣傳,讓更多民眾了解市政建設方向。

市議員張玉嬿也說,這項計畫可以帶動大平霧地區整體經濟發展,期待市府將太平的南北向、東西向道路做好,讓地區更加蓬勃發展。

市議員何明杰表示,推動「屯區市區化」,屯區將更進步;市府已進行市民大道北段工程,期盼將市民大道南段也納入規劃。建議市府讓環太東路到大里甲堤路的路寬統一,讓交通更順暢。