芝麻開門創業空間辦論壇 香港智能眼鏡之父聊AR眼鏡趨勢。圖/芝麻開門創業空間提供

芝麻開門創業空間辦論壇 香港智能眼鏡之父聊AR眼鏡趨勢

〔記者沈柏宏、陳維鈞/台南報導〕芝麻開門創業空間10/19舉辦AI新視界創業論壇,特別邀請香港智能眼鏡之父Mad Gaze創辦人鄭文輝執行長(Jordan)來台南與南部創業者近距離分享個人的創業歷程,並以8大創業關鍵與現場的新創業者經驗指導,Jordan也分享他自己曾碰過不少創業者由於太過理想化,只專注在自己的技術研發缺乏商業模式的現實思考,最後無疾而終非常可惜,他提醒創業者,眼界一定要寬廣別受限自己的領域,這有助於事業茁壯時建構整合的能力。

在2012年,Jordan放棄27萬高薪的教書職位,毅然創業,開發連Google都放棄的智能眼鏡產品,並順利在天使輪籌得逾5千萬台幣。如今Jordan創辦的集團下有不同的業務包括智能眼鏡公司﹅手機APP開發商﹅的士APP﹅遊戲公司﹅影片製作公司﹅教育平台公司﹅投資基金等,並與大陸騰邦集團於深圳共同成立創業孵化基地,同時也是台灣芝麻開門創業空間的合夥人。

AI新視界創業論壇上,芝麻開門還邀請一宇橙數位設計有限公司、百兆鍶國際有限公司、科技部人工智慧生技醫療創新研究中心等科技產業人才和民眾分享創業過程,一同迎接服務數位化時代與創新產業。

一宇橙數位設計的張惟翔總經理提到:一宇橙數位設計是嘉義在地的軟體公司並與台灣知名補教老師-王宇化學透過異業結盟共同成立錦田雲端科技股份有限公司(以下簡稱錦田) 於業界率先開發AR丶VR丶MR互動數位教材,透過人機互動的方式,引發學習興趣,加深學習印象,以及提升教學品質,在台灣的數位教育產業中已成為頗具規模,且具有執行開發能力的團隊。目前積極佈署海外市場,翻轉教育,開創嶄新的學習型態。

芝麻開門創業空間辦論壇 香港智能眼鏡之父聊AR眼鏡趨勢。圖/芝麻開門創業空間提供

芝麻開門創業空間辦論壇 香港智能眼鏡之父聊AR眼鏡趨勢。圖/芝麻開門創業空間提供

成大科技部人工智慧生技醫療創新研究中心邱毓賢執行長表示,成大多年來整合電資學院、工學院、醫學院、生科學院等跨領域AI合作成果,包括社區高齡照護健康促進的智慧運動器材、遠距社區照顧互動實境、陪伴與照顧糖尿病患功能的機器人等,就是希望將AI技術推廣至實質的應用面上,成大「科技部人工智慧生技醫療創新研究中心的成立,就是要對南台灣深化AI技術應用於醫療照護、前瞻醫材與生醫產業。

百兆鍶國際有限公司陳秋璋總經理表示:公司主要為系統整合與工業自動化監測的創新企業,服務項目包括振動分析、機械軸承診斷、嵌入式雲端系統設計等,擁有完整的振動訊號處理技術與雲端嵌入式系統開發服務經驗,未來持續致力於工業自動化/無人化診斷監測,為傳統的機械產業打造安全的智慧工作環境與智慧升級。

芝麻開門創業空間就是希望透過實質的AI技術應用論壇,將南部的優秀AI技術量能群聚起來並將優秀的AI新創業者與廠商推廣出去,芝麻開門創業空間同時在此次論壇中宣布成立創投基金,除了積極招募AI新創團隊外也積極開創AI其應用市場,目前芝麻開門進駐的廠商有雲創數位科技(雲端演算)﹅金石教育科技(機器人與感測器) ﹅祥太公司(3D建模與數位動畫)﹅永元生技﹅史瓦特多媒體﹅商界町(P2P)等公司。

此次論壇現場也有AI相關廠商贊助參展,有阿里雲﹅八維智能AI應用軟體公司﹅雅匠科技公司﹅錦田雲端科技﹅Mad Gaze智能眼鏡等。