黃湯下肚後騎車 行車不穩遭警攔

〔記者呂昭德/嘉義市報導〕嘉義市政府警察局第二分局北門派出所警員林宗翰於日前執行交整勤務時,在忠孝路與林森東路口發現一位男子騎乘重機車搖晃不穩且臉色潮紅,警方遂立即上前攔停該車輛。

 

警方上前攔查時聞到該名駕駛人全身散發濃濃的酒味,示意駕駛人路邊停車,未料該名駕駛人一看到交通號誌轉變為綠燈時,竟將油門直接「催下去」,欲逃離警方之攔查,所幸警方立即控制住駕駛人,喝斥該名駕駛人下車,經查李姓駕駛人有多項公共危險罪紀錄,向警方稱在工地工作時有喝1瓶啤酒,並表示自己是因為急著「拉屎」,才會一看到綠燈就急著離開,不是故意要規避警方攔查,並頻頻向警方道歉,希望讓他有改過自新的機會。

 

警方執法不容許動搖,並對李男進行酒精濃度測試,酒測濃度值高達0.81mg/l,現場立即將李男依公共危險罪逮捕並帶返派出所偵辦,李男不斷搖頭嘆氣,並向警方表示:「這次被抓已經是第六次了,以後再也不敢酒後騎車了!」警方並向其宣導酒駕害人害己,數個家庭可能因為酒後駕車而破碎,全案警方訊問後依公共危險罪移送法嘉義地檢署偵辦。

 

嘉義市政府警察局第二分局呼籲:雖然我國施行酒後駕車行為處罰已多年,警察亦強力取締酒後駕車行為,但目前酒駕肇事案件仍層出不窮,為確保市民交通安全,警察將持續並加強取締酒後駕車,提醒民眾千萬不要以身試法,也呼籲民眾,為了確保自己及其他用路人的生命安全,飲酒後不應駕車,以免害人害己。