關懷長者養生餐 活力青春不易老

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕在食安風暴壟罩全台後,如何吃的安心、吃的健康已成為每位國民最關心的議題,而現代人過於忙碌和緊張,很多時候沒辦法好好吃頓飯,加上小家庭成員少,外食機率增高,在外飲食無法控制食用的調味料等添加物,若能自己在家煮,重新認識食材的源頭,回歸到最簡單而健康的飲食生活,將成為全民共識,嘉義市議長蕭淑麗18日中午即親自示範,煮出自然而健康的家常菜。

 

向來重視市民的健康和食安問題的蕭淑麗議長,她在市政藍圖提出興建「食安大樓」與「有機營養午餐」,從食品檢驗到飲食文化,鼓勵簡單、新鮮、在地食材、原汁原味的飲食習慣。食品加工產業主張品牌化、專業化、朝向天然、保鮮的高科技發展。

 

蕭淑麗平時致力於健康養生飲食的推廣,更在秋分霧重、季節轉換之際,特別邀請嘉義市農會家政班舉辦養生餐的教學活動,參與的媽媽們並是反應熱烈,同時也讓現場香味四溢;蕭淑麗指出,養生餐特點是少油、少鹽、少糖、適量纖維素、富含優質蛋白質和足夠營養素的飲食;蕭淑麗說,秉持家庭料理樸實豐盛的精神,選擇好食材,加上精心烹調,自己煮也能輕鬆上菜,全家人團聚共餐,就是勞累一天之後,身心靈最富足的時刻。

 

今天蕭淑麗與農會家政班做養生餐示範的五道菜色,是以關懷長者為出發點,分別為:豆腐腦、杏鮑菇麻油雞、五穀粽、菇菇芋香糰、焗烤南瓜燕麥粥等,這些菜餚清爽而不油膩,而且是高纖、低脂、抗氧化,可避免慢性疾病的發生,更可保持壯盛精力和延年益壽。

 

蕭淑麗指出,不花俏的豆腐,最能吃出原始粗獷滋味;菇類,多醣體及膠質含量高,是物美價廉的「平民燕窩」,常吃可增強免疫力、保養關節,女生吃更好,因熱量低易飽足,還可增加肌膚保水度;五穀飯,可滋養以五行對應的五臟;南瓜營養豐富,不僅高纖,更是高鉀低鈉食物,還有保護胃腸道黏膜狀態、緩解胃潰瘍不適,以及補血、防癌等健康好處;蕭淑麗強調,養生餐可品嚐到東西方的美學料理,而且簡單新鮮的食材經巧手搖身一變後,不僅是視覺上的美食饗宴,也像是舌尖上的味蕾旅行。

 

圖說:蕭淑麗與農會家政班做養生餐示範。(圖/記者郭政隆攝影)