慣竊佯裝運動竊背包 仍不敵警方電眼

〔記者吳宗義/嘉義市報導〕嘉義市政府警察局第二分局新南派出所警員洪聖育於日前接獲民眾簡男報案,稱自己在嘉義市國民運動中心運動結束後,發現自己後背包內的錢包遭竊,警方立即調閱嘉義市國民運動中心內的監視器鎖定犯嫌影像。

 

經警方調閱監視器發現,該名竊嫌騎乘腳踏車到嘉義市國民運動中心,佯裝成要來運動的民眾,由國民運動中心一樓走樓梯到四樓閒晃,一下子走到健身房查看,一下子又走到茶水間裝水,在四樓晃了20幾分鐘,就是為了尋找下手目標。被害人簡男因貪圖一時方便,未將自己的後背包鎖入置物櫃中,僅放在置物櫃上方,給了歹徒最好的機會。

 

該竊嫌鎖定被害人的後背包後,先將自己所背的背包放置淋浴間內,再竊取被害人放在置物櫃上方的後背包,竊得後背包立即走回淋浴間內,不久竊嫌又拿著被害人的後背包放回置物櫃上,隨即逃離現場。

 

警方調得竊嫌明顯畫面後請各單位同仁協助辨識比對,終於皇天不負苦心人,歷經多時比對確認竊嫌為劉姓嫌犯,經查劉嫌遭臺南地方檢察署羈押中,警方立即於臺南看守所借訊。劉嫌看到自己犯案的影像被拍得一清二楚也無從狡辯,對其犯行坦承不諱,表示自己因為沒錢吃飯才下手行竊,無奈躲不過對於嘉義市監視器佈下的天羅地網。

 

嘉義市政府警察局第二分局表示:現今各種犯罪手法層出不窮,科技辦案是警察目前不可或缺且仰賴的重要工具之一,監視器影像主要用來過濾歹徒特徵及交通工具,以此追緝犯嫌的動向,輔以其他偵查工具發揮偵查效益。警察將持續掃蕩犯罪,有效淨化社會治安,維護市民生命財產安全,使嘉義市治安環境更上一層樓。