涂醒哲報告財稅施政成果 黃敏惠:靠加稅市府財政飽市民口袋扁

【記者吳蕙茹/嘉市報導】嘉義市政府今(17)日召開「主計處與財稅局施政成果記者會」,由市長涂醒哲、財政稅務局局長林建宏與主計處處長阮鼎元分別向市民報告近3年市府預算編列及執行成果,依財政稅務局及主計處提供之資料顯示市府在財務面向表現出色,讓嘉義市創下前所未有的零負債佳績,並同時兼顧市政建設與財政永續發展。

 

自涂市長上任以來,市府團隊確實做到開源、節流,擴大歲出預算來辦理各項重大市政建設,除加速推動國民運動中心、貨物轉運中心工程等重大工程外,同時涂市長也積極爭取行政院的前瞻計畫,截至107年9月底已獲核定共計61案257億9千萬餘元,以推動鐵路高架化等重大建設,是歷年來最會向中央爭取經費的市長。3年多來,市府積極推動各項市政建設,不但沒有舉債,反而持續還債,截至今年7月底,甚至把債務降到零,創下本市前所未有的”零負債佳績”。

 

在開源方面,涂市長說,他上任後積極向中央爭取補助款以挹注市庫,近3年(104-106年度)平均歲入決算數117.28億元,較前9年(95-103年度)平均106.65億元增加約10.63億元,且106年歲入決算數達到124.45億元為歷年最高。107年度至今,歲入預算數也已達139.12億元。涂市長強調,歲入的增加主要是來自中央補助,近3年獲得中央補助平均較前9年平均增加約10.23億元,近3年平均自主財源部分僅較前9年平均增加4,100萬元。

 

此外,在涂市長的指示之下,市府也努力拓展地方財源,例如將湖子內區段徵收提早一年半配地給地主,以活絡交易市場,讓該區土地增值稅收就達6500萬,促使嘉義市106年度地方稅稅收30億9,776萬餘元,比105年度增加3億9,700萬元,其中又以土地增值稅增加最多,稅收績效表現亮眼,榮獲財政部評定為106年全國丙組稅處第1名佳績。104至106年平均稅收為28億5千4百萬餘元,相較於95至103年平均稅收26億3百萬餘元,增加了2億5千1百萬餘元。嘉義市地方政府財政業務考核也從103年第4名,進步到106年總成績高居全國第2名,可見我們在推動財政業務的成效及財政努力的表現已獲得財政部的肯定。

 

本市在創新便民服務部分,財稅局全功能櫃台新增24項跨縣市發證服務,並啟用叫號機,減少民眾排隊等候時間,讓106年發證件數較103年成長2.19倍;提供網站查詢「房屋稅籍編號,使104-106年平均查詢次數相較於97-103年件數成長21.73%;iForm內網列印申請書,民眾免填寫,鍵入納稅人身分證號碼,由系統帶入房屋、土地課稅資料並套印至申請書;主動以簡訊通知民眾申辦進度,以滿足民眾知的權益等。

 

在節流方面,「我們把每一分錢都花在刀口上」,涂市長說,他任內並沒有花大錢辦一些放煙火的活動,也沒有浮濫增加市府的人事,各局處精簡預算,僅教育文化、社會福利、經濟建設並未減少。經常性支出則秉持用所當用、省其當省的原則,例如採購部分併案採購,以量制價,節省經費、強化庫款調度節省利息支出等措施,此外,市府結合多元績效考核機制,鼓勵市府各局處撙節支出,更強化經費節流效果;另一方面則積極執行資本支出,希望藉由政府投資發揮乘數效果建設本市帶動經濟發展。

 

涂市長談到,台灣幾乎所有的縣市都為舉債苦惱,只有嘉義市財政穩健,在開源節流之下,但歲出預算規模卻能一直成長,今年(107年度)歲出預算規模更是已經來到150億元,是近13年來新高。市府在財政穩健的大前提下,逐步增加對市政建設經費,並將相關資源移至經濟發展面向,在103年底時經濟發展支出僅占總支出的1成多,到現在已提升到接近2成。從各面向都可以看出嘉義市正在持續進步中,數字會說話,這些資訊就是市府團隊這3年努力打拼的最佳驗證。

 

黃敏惠競選總部指出,如果財政很好是靠市府經濟發展支出每年平均減少3億8085萬元(比較95-103與104-106平均),那麼攸關市民荷包的營利事業銷售額大減580億元就獲得解釋;如果財政很好是靠加稅,市府財政飽飽,市民口袋扁扁,那麼財政很好根本只是橫徵暴斂下的假象而已。

 

黃敏惠執政時期,為促進嘉義市的經濟發展,特別在預算下功夫,在98-100年經濟發展支出上,每年編列超過21億元,歷經SARS後期、全球金融風暴及莫拉克風災,帶領嘉義市安然度過經濟蕭條期,在外部環境嚴厲考驗下,仍譲嘉義市財政永續,不僅沒有惡化,更償還公共債務超過73%達28.5億元,這才是最難能可貴的。而且在102年創下嘉義市平均每戶可支配所得超過百萬元達102萬6305元的歷史記錄,在103年卸任時,更創下嘉義市營利事業銷售額達2258億元的歷史紀錄,黃敏惠是實實在在為市民拚經濟。

 

黃敏惠一再堅持不僅要開源節流,更需每筆錢都花在刀口上,做最有效率的分配,而非消極的減少支出;同時更在開創性的開源下功夫,例如果菜市場、魚市場遷建的變產置產計劃及台汽機關用地透過都市計劃變更手段,取得2處消防分隊用地,同時也加速該地區的商業契機,招商引资才有今日的秀泰廣場,帶來錢潮並增加税收,這才是真正的開源,這個增加的收入的方式絶不是現在涂市府以大幅提高公告地價和公告現值來增加稅收可以相提並論的。

 

黃敏惠總部強調,這一次的選舉,是拼廉能的選擇,是拼黑白的選擇,是拚經濟的選擇。