去除油煙異味 建立食尚清新環保餐廳

             

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕食品業者於製作、生產時,可能會有各種味道的產生,在一般人聞起很香的味道,但在久聞之下,附近鄰居可能會受不了這種嗅覺,嘉義市環保護局為此於10月12日起至11月7日舉辦「清新環保餐廳甄選活動」,並於12日在中油人力資源訓練所辦理活動說明會。

 

環保局空氣及噪音管理科科長吳博章表示,近年來該局鼓勵並積極輔導嘉義市餐飲業者加裝防制設備改善油煙異味問題,本次舉辦甄選活動是為了獎勵餐飲業者設置污染防制設備及定時維護保養外,希望經由甄選活動的多面向自我檢核可使設備發揮最大功效,同時落實食品衛生安全、廢棄物減量與資源回收及節能措施等友善措施。

 

吳博章指出,經嘉義市保境保護局統計,106年度陳情案件中,油煙異味的陳情比例高達26%,該局分析原因是餐飲業蓬勃林立,且未能落實住商分離所致。此外依排放清冊盤點餐飲業細懸浮微粒(PM2.5)排放量1年多達89公噸,占嘉義市自行產生PM2.5污染源的18%,僅次於交通工具排放量。

 

中研院環境變遷研究中心研究表示餐飲製造過程會產生PM2.5、多環芳香烴碳氫化合物(PAHs),無論長、短期暴露於此環境下均會影響健康,嘉義市環保護局表示,歡迎嘉義市餐飲業者踴躍參與本次甄選活動,透過甄選活動,業者獲得更多市民、消費者的認同感,建立優質環保美食餐廳的清新形象。