綠川獲日本「百佳獎Best_100」_林市長:台中品牌走向國際_凝聚台中光榮感。(記者白信東翻攝)

綠川獲日本「百佳獎Best 100」

林佳龍:台中品牌走向國際 凝聚台中光榮感

【記者白信東/台中報導】

台中綠川成功整治後,不但成為國內參觀新亮點,也吸引國際矚目。2018日本優良設計獎(Good Design Award)日前宣布「新盛綠川水岸廊道」獲得大獎,更拿下獲獎率僅2%的「百佳獎(Best 100)」。市長林佳龍表示,綠川是整治成功的河川,更是翻轉中區舊城新生的契機。此次獲獎讓台中品牌走向國際,讓市民們引以為傲,凝聚更多台中的光榮感。

台中市政府今年以「新盛綠川水岸廊道」報名日本優良設計獎,內容涵蓋河川治理、綠川品牌及創意策展;其中,綠川整治包括防洪安全、水質改善、文化保留及景觀營造四個面向,透過610公尺長的河道整治,讓過去因商業發展破壞的河川環境,搖身成為新的河岸景點,重新讓民眾親近河川,找回在地居民對舊城的生活與文化認同。

市長林佳龍今(8)日在議會開議前接受媒體採訪表示,綠川不僅是一條整治成功的河川,更是翻轉台中市中區舊城新生的契機,這次能成為台灣第一個公共工程類別榮獲日本優良設計獎「百家獎」殊榮,除讓台中的品牌走向國際,帶入更多人潮及觀光效益,也能讓市民們引以為傲,凝聚更多台中在地的光榮感。

林佳龍也提到,市府近日完成「飛越大甲溪」影片,紀錄了台中的「母親之河」大甲溪從過去到未來的發展,引起熱烈討論。市府積極治理河川,除舊城區的綠川及柳川,也將對大甲溪、大安溪、大肚溪做出規劃,要讓構成大台中的三大河川流域在未來,能與城市一起進步、一起發展。

水利局長周廷彰表示,綠川團隊以品牌文創設計導入工程與地方產業,串連工程、品牌與策展的社會設計概念,獲得評審青睞。評審團更以「長長的河流與環境如今重新整治成功,沿著川流居民無分年齡願意再次親近,城市第一次以綠川品牌的概念經營,真正翻轉活絡了產業,名符其實創造區域的再生」作為評語,給予高度肯定。

水利局指出,2018日本優良設計獎共有來自25個國家、5000多項作品參賽,這次綠川能挺進前100大榮獲「百佳獎」,是只有2%的榮獲率,更是台灣第一個公共工程獲獎,實屬不易,市府將於10月底赴東京領獎並參加展覽,讓更多國際人士認識台中綠川。