2018台灣創新技術博覽會 發明競賽獎揭曉。(記者詹美子翻攝)

2018台灣創新技術博覽會 發明競賽獎揭曉!

【記者詹美子/台北報導】

亞洲發明盛會「台北國際發明暨技術交易展」自今(2018)年起正式更名為「台灣創新技術博覽會」,其「發明競賽區」於展覽期間辦理評選並表揚創新發明得獎人,今年共有700餘件來自西班牙、德國、波蘭、俄羅斯、加拿大、巴西、秘魯等20個國家的作品角逐各類發明獎項,在經濟部技術處科技專案支持下,財團法人資訊工業策進會(資策會)研發團隊的參展作品自眾多參賽作品中脫穎而出,共獲得1座「金牌獎」、2座「銀牌獎」及1座「銅牌獎」!

此次榮獲「金牌獎」肯定的是數位轉型研究所(數位所) 的參展作品-「充放電控制裝置及方法」,此作品之技術結合再生能源與電池儲能來削減尖峰負載,可因應再生能源的不穩定性,將電池有限的蓄電量精準釋放在負載尖峰時段,提升削峰效果,同時可用以削減用戶端及電網端的尖峰負載,降低用戶契約容量費用、以及電網備轉容量費用,提升儲能產品的經濟價值,更可緩解我國能源轉型面臨的缺電危機。

獲頒「銀牌獎」的是中區產業服務處(中區處)的參展作品-「多工作站系統的品質預測方法及其系統」及「多軸機器手臂及其調整方法」,前者可達到有效找出影響關鍵良率隱藏問題,後者可大幅減少因停機帶來的損失及降低更換元件的成本。中區處另一參展作品「防碰撞系統及防碰撞方法」則獲得「銅牌獎」。

資策會得獎的參展作品能應用於相關產業並深具效益,透過這些作品的技術,希望能協助國內產業進行技術研發與產品開發,推升我國產業競爭力、創新力與成長力,讓台灣走向國際!