迎賓河筏子溪「TAICHUNG」成打卡熱點 林佳龍:持續與中央合力完善周邊觀景環境

【記者何權璋/台中報導】

台中市政府打造筏子溪迎賓廊道,醒目立體文字地標「TAICHUNG」也成為熱門打卡新地標。市長林佳龍表示,市府規劃公共建設就像針灸療法,針對「一個點」做調整,周邊的環境也將逐步由民間、政府、中央協力完善,未來將積極與三河局及相關機關協調,逐步完善筏子溪迎賓河畔,提供更安全、舒適的運動及觀景環境。

市議員陳世凱、朱暖英今(25)日在市政會市政總質詢時,關心筏子溪迎賓廊道周邊道路、停車場、路燈等相關公共設施,希望市府與三河局積極研議配套措施,解決民眾違規停車以及周遭環境問題。

市長林佳龍表示,筏子溪維護管理工作隸屬於水利署第三河川局,市府當初進行筏子溪迎賓廊道計畫時,已與三河局有多次協調,研議使用廊道對面的停車空地做臨時停車場,或運用不遠處的高架橋下空地增設停車空間。

林佳龍進一步指出,市府規劃公共建設就像針灸療法,針對「一個點」做調整,周邊的環境也將逐步由民間、政府、中央協力完善,未來市府將積極與三河局及相關機關協調,逐步完善筏子溪迎賓河畔,提供更安全、舒適的運動及觀景環境。

水利局說明,筏子溪屬於都市內生態型河川,具備多樣性的溪流環境,但在高鐵、國道1號及74號快速道路包圍下,讓民眾忘了筏子溪的存在,林佳龍上任後,將筏子溪定位為「迎賓河」,並主動與中央協調,編列5,500萬元預算進行環境營造。

水利局進一步說明,市府在筏子溪永春東路至台中高鐵站河段左岸約6公頃的高灘地,以既有河川礫石設置石籠地景藝術、濱水散步道及立體文字地標等設施,其中,立體文字地標「TAICHUNG」已經成為打卡熱點,成為民眾來台中的必訪之處。

水利局強調,市府在施工前中後均進行生態調查,在兼顧防洪、生態、文化及景觀下大幅提升當地水岸環境舒適度,也提供民眾易於親近的生態教育空間,未來將持續與相關單位進行協調,積極打造大台中地區健康休閒樂活廊道。