資策會與AIT合作 全球2018 NASA黑客松正式在台啟動。(記者吳朝駿翻攝)

資策會與AIT合作 全球2018 NASA黑客松正式在台啟動

【記者吳朝駿/台北報導】

2018 NASA黑客松台北場於日前於松山文創園區台灣設計館正式啟動。啟動記者會除說明NASA黑客松活動外,也邀請2017年優秀團隊Space Bar及Magic Conch分享。資策會今年首度接受美國在台協會邀請,成為全球最大規模NASA黑客松2018台北場合作夥伴。資策會向來以社會及環境的永續發展為己任,透過發展體感科技應用與培育跨領域產業人才,投入偏鄉科技關懷,以迎合全球環境快速變遷,均衡台灣城鄉區域落差。

今年NASA黑客松的主題是「Space & Earth」,強調對地球土地的關懷,將於10月19日至21日正式進行挑戰賽;值得一提的是,台灣場除了前三名及創新獎、女力獎外,資策會也將提供「關懷科技創新應用獎」獎項,以激勵台灣參賽團隊,應用NASA所提供的資料,為台灣這片土地提供創新關懷服務。主辦單位將提前於10月中上旬展開一系列的課程與技術分享講座,邀請各領域科學家、專家學者知識與經驗分享,資策會也將分享在關懷科技應用領域成果,做為關懷台灣土地的創新應用發想。

「NASA黑客松」是美國太空總署創新育成活動之一,邀請全球公民使用美國太空總署所提供的開源數據(就是俗稱的Open Data),解決太空與地球任務相關的挑戰。2017全球共有187個城市,25,000人參加,開發了超過2,000個解決方案,而2017台灣團隊表現傑出,進入全球決選前五名。

資策會教研所楊梓青副所長提到,資策會長期以科技關懷為組織使命,應用資通訊能量在偏鄉教育、青年就業、創新創業、銀髮健腦、原民文化傳承與新住民生活領域提供科技體驗與服務應用;近年更是以虛擬實境在防盲、反毒、工安等生活領域,挹注科技人文關懷的元素。期待透過這次NASA黑客松,號召有志青年在國際級大數據的支持下,創造撼動人心的關懷應用服務,讓全球有機會看到台灣的創新能量。