中秋酒駕男冒弟身分闖關 遇「管區大人」漏餡 罪加一等。(特派員孫崇文翻攝)

中秋酒駕男冒弟身分闖關 遇「管區大人」漏餡 罪加一等

【特派員孫崇文/台中報導】

中秋佳節月圓連續假期之際,酒駕男子烤肉飲酒狂歡後騎乘機車遭巡邏員警攔查,竟想心存僥倖拒絕接受酒精測試並冒用他人身分企圖規避罰則,結果聰明反被聰明誤。

霧峰分局十九甲派出所於昨(24)日凌晨1點,執行取締酒駕專案勤務,在大里區新甲路與立中路口見一男子騎乘重機車未戴安全帽,遂上前將他攔下來,員警發現張男身上渾身酒氣,張男則供稱剛在朋友家烤肉狂歡,喝了些許的啤酒,且自知酒味甚濃恐會超標,便不斷推諉不願配合警方查證身分,經警方告知相關權益後,張男仍執意拒測,且在酒測單及告發單上冒用簽署弟弟的姓名(張男因與其胞弟長相極為相似,現場又未帶身分證明文件,經警方依其所陳述資料查證相片,實難分辨)。正巧十九甲派出所白姓員警為張男胞弟之勤區警員,張男胞弟亦為近期警政署「安居專案」勤區內列管之毒品人口,當場被白員識破,惟張男仍矢口否認,堅持警方認錯人,豈料另一李姓員警返所時,當場叫出其真實姓名,令其啞口無言,錯愕承認,原來張男因案為轄內被約制對象,因怕警察時常拜訪,行蹤飄忽不定,對此,張男對警方鷹眼識人的能力,甘拜下風,最後始按實陳述身分,警方依規定全案將張男依偽造文書罪及使公務員登載不實罪移送法辦。

霧峰分局莊分局長呼籲表示,近來全國各地酒駕事故頻傳,為維護市民中秋佳節用路安全及杜絕酒後駕車所造成的憾事,警方會強力取締酒後駕車,如不配合警察實施酒測,警察亦會依相關交通法令予以扣車告發。同時,也再三呼籲民眾「酒後不開車,開車不喝酒」,別為一時心存僥倖而罔顧自己及他人的生命安全。