整合完善失智症照護 中市拓增共同照護中心及社區服務據點。(記者陳信宏翻攝)

整合完善失智症照護 中市拓增共同照護中心及社區服務據點

【記者陳信宏/台中報導】

9月21日是「國際失智症日」,台中市政府衛生局表示,市府積極推動失智照護服務計畫,整合全市資源,在山、海、屯區大幅拓增布建7個「失智共同照護中心」、24個「失智社區服務據點」,截至今年8月底已服務1,200個個案,新確診案例573人;同時也設立287個預防及延緩失能服務據點,舉辦407個班級課程,並設有2家失智團體家屋、39家日照中心,提供失智症家庭更全面的失智照護服務。

整合完善失智症照護 中市拓增共同照護中心及社區服務據點。(記者陳信宏翻攝)

整合完善失智症照護 中市拓增共同照護中心及社區服務據點。(記者陳信宏翻攝)

市府衛生局表示,據衛福部委託台灣失智症協會進行失智症流行病學調查推估,以及內政部106年7月人口統計資料估算,台灣65歲以上老人共319萬2,477人,其中輕微認知障礙(MCI)有58萬6,068人,占18.36%;失智症老人人口有25萬3,511人,占7.94%,截至今年8月底,台中市65歲以上老年人口數計33萬2,255人,占總人口數11.8%;若以老年人口失智盛行率8%推估,失智症老人約2萬6,000人。

衛生局除加強整合全市資源、完善失智照護服務外,也舉辦一系列失智宣導活動並招募友善天使,協助社區推廣失智症的預防與正確知識,並持續招募失智友善組織,如保全工會、社區協會等營造友善環境,使失智症患者與其照護者獲得支持及照護。同時,也提供愛心手鍊、QR Code布標、衛星定位器等協尋措施,提供給有走失疑慮的失智症者使用、預防走失。

衛生局指出,失智症是大腦病變的一種,剛開始以近期記憶減退為主,常被民眾誤以為是正常老化現象,從罹病到完全失能期間約 8 到 10 年,許多家屬選擇將失智患者關在家中,個案因社會參與減少,使得失智病程迅速退化;市府社區推出各項延緩失能與老化失智課程,盼減輕家屬照顧負荷壓力、就近就能獲得支持及喘息,創造在地安老的高齡友善環境。

民眾如有失智症相關需求,可撥打失智症關懷專線電話 0800-474-580(失智時,我幫您),將有專業人員服務。另家中有照護需求者,也可尋求失智共照中心或服務據點的協助,讓失智者獲得最佳的照顧,延緩失智症惡化,也讓照護者得到喘息。相關資訊可至台中市政府長期照顧管理中心網站( http://bit.ly/2PUasaD )查詢。