NPO中心改建工程 市府邀專家指導確保樹木存活

【特派員孫崇文/台中報導】

針對今(20)日有民間團體關心美村路「台中市非營利組織與志工中心(NPO)」工程,台中市政府社會局指出,該處早期為聯勤招待所,建物耐震強度已不符現行標準,移撥市府前已報廢待拆除。而為盡量減少對既有樹木的影響,日前進行斷根時也請專家現場指導,以確保移植存活及維持原樹型,未來也將補植50棵喬木,維持當地綠意。

社會局指出,市府積極推動社會福利政策,期與民間公益團體力量協力,共同打造城市愛心與志工首都的城市願景,將位於美村路上閒置已久的聯勤招待所用地,規劃為「台中市非營利組織與志工中心」。

社會局表示,原聯勤招待所的建築物,在移撥給市府前就已報廢待拆除,且原有之結構強度與空間無法符合規劃需求,因此市府規劃全新且俱有特色的建物,但同時也與設計團隊研商,在建設過程中盡量減少對既有樹木的影響。

而為求審慎及專業,社會局的樹木移植計畫,也提送台中市景觀及植栽委員會審查,並邀請專家學者到現場勘查,確認基地內的樹木未達老樹標準。總計基地內樹木共51株,現地保留13株,移植他處公園樹木11株,基地內移植6株,其餘20棵樹木經專業評估後雖不予保留或移植,但未來園區內也將新植喬木50株。

協助社會局代辦工程的建設局也指出,聯勤招待所為早期興建,建物耐震強度不符現行標準,目前已進行施工,而為降低對樹木的影響,在移植樹木時會以保存最大之根系範圍為原則,採行兩次斷根施作及全樹型移植,以確保移植存活及維持原樹型。

社會局也於18日邀請景觀及植栽委員會委員,同時也是嘉義大學森林暨自然資源系副教授廖秋成,至現場進行斷根指導與監督,確保執行2次斷根作業、保留土球直徑目測約樹徑3倍與挖掘深度大於120cm,由於現場部分芒果樹過於密集,遂依現況進行微幅調整,以最利於保護樹木方式進行斷根作業。