懇親照片。(記者白信東翻攝)

中市毒防中心宣導反毒 中秋前夕辦懇親促遠離毒品

中秋前夕辦懇親促遠離毒品

【記者白信東/台中報導】

中秋節將到來,台中市毒品危害防制中心與法務部矯正署合作,即日至21日舉辦中秋節懇親活動,除藉由面對面方式宣導反毒,也盼藉親情力量勉勵個案,讓個案感受家人的溫暖,遠離毒品。市府衛生局表示,目前全市提供22家藥癮戒治機構,為全國最多協助個案戒癮資源,去年共協助130名有就業需求者媒合就業,並轉介50名有社會福利需求者洽詢相關補助,全力幫助個案回歸社會,擺脫毒品、穩定生活。

懇親照片。(記者白信東翻攝)

懇親照片。(記者白信東翻攝)

衛生局指出,光仔(化名)因長期施用毒品,反覆入監,光仔的母親從嘉義北上進入懇親會場探望兒子,光仔看著母親步履蹣跚,想到自己所犯的過錯,對她有說不出的抱歉;因為自己誤入歧途,無法好好孝順、陪伴母親,進而下定決心這次出監後重新生活及孝順家人。

懇親照片。(記者白信東翻攝)

懇親照片。(記者白信東翻攝)

而為加強反毒,毒防中心個管師除在監獄介紹相關連結資源及關懷輔導,也會不定期講解戒癮治療、家庭復原與適應、自我探索與認識及人際關係與溝通等多元課程,並持續追蹤、關懷訪視藥癮者出監所後的狀況,與家屬共同陪伴個案及建立面對復歸社會的道路。

衛生局代理局長陳南松表示,家庭對藥癮者是最重要的精神支柱,更扮演陪伴、關心等關鍵角色,家人支持是藥癮者改變的最大力量之一,讓戒癮之路減少阻礙,促使早日復歸社會。再次呼籲如有任何家庭溝通問題及戒治資源,可撥打24小時免費專線:0800-770885(請請您,幫幫我),專業個管師將提供諮詢服務。