中市職能前導課程+產業鏈工作坊 助新住民順利就業。(記者林俊維翻攝)

中市職能前導課程+產業鏈工作坊 助新住民順利就業

【記者林俊維/台中報導】

為讓新住民及其下一代都能安居樂業,開創職涯藍圖,台中市政府勞工局支持新住民求職就業,截至今年8月底,共辦理18場次職能前導課程及6場次「產業鏈工作坊」,協助新住民在邁入職場前,能清楚選擇符合自身興趣的職場實習方案,或銜接相關職業訓練,強化求職者的專業技能。

勞工局長黃荷婷表示,市府透過與台中市各地區新住民團體合辦新住民就業促進活動,主動深入各社區開發新住民求職者,改善過去新住民尋職只在同鄉親友介紹的現象,讓新住民瞭解並能運用政府的就業資源。

中市職能前導課程+產業鏈工作坊 助新住民順利就業。(記者林俊維翻攝)

中市職能前導課程+產業鏈工作坊 助新住民順利就業。(記者林俊維翻攝)

另外,勞工局也透過職能前導課程連結職業訓練,包括基本勞動權益認識、文化教育、電子商務、居家清潔、蔬果餐飲製作等,並辦理6場次「產業鏈工作坊」,由各行業專家說明應具備的職能及未來職涯發展,並帶領進行實作體驗,藉此引導新住民求職者順利進入職場。

自越南來台16年的香香(化名),擁有美容業的技能,希望擁有穩定收入,專業就服員瞭解其專長與就業需求後,透過彈性工時制度及客製化服務,輔導其擔任行動美容師,並鼓勵她持續進修學習,提升自身技能。

新住民香香說,參加市府辦理的「產業鏈工作坊」有很大收穫,除可加深自己對就業權益的認識,也更瞭解及融入在地的傳統文化,同時也能促進性別平權認知,對於未來踏入職場前的選擇有很大的幫助。

台中市就業服務處表示,為讓新住民及相關團體瞭解市府各項就業資源,除持續舉辦各項「新住民就業促進活動」,並設置新住民專屬個案管理員外,市府也主動連結台灣新移民協會、親子閱讀協會等團體及新住民中心,提供各項就業及求才職缺資訊,歡迎新住民朋友多加運用。