開心上學去 迎向希望未來 打造弱勢孩童的穩定學習路程。(記者廖怡婷翻攝)

開心上學去 迎向希望未來 打造弱勢孩童的穩定學習路程

【記者廖怡婷/台中報導】

九月開學季,台灣世界展望會為彰化地區約1800名經濟弱勢兒少提供助學金及生活扶助金,幫助其家庭緩解開學季繳學雜費及各項教育支出的經濟難關,讓孩子不為家計憂心、穩定就學。除提供經濟支持外,台灣世界展望會更辦理許多才藝學習、生涯規劃等方案活動,陪伴弱勢兒少發掘他們的興趣,更鼓勵孩子不放棄求學,面對未來能擁有充足的準備。台灣世界展望會彰雲嘉辦事處王昶評主任邀請民眾發揮愛心捐款響應「助學行動」,幫助有心向學的清寒學子,不因經濟問題而中斷學業,且勇於追逐自己的夢想。

開心上學去 迎向希望未來 打造弱勢孩童的穩定學習路程。(記者廖怡婷翻攝)

開心上學去 迎向希望未來 打造弱勢孩童的穩定學習路程。(記者廖怡婷翻攝)

苦學支持夢想 立志朝化工科系發展

今年九月開始就讀高工化工科的小均(化名),是位熱愛學習又努力的孩子,因為在國小時家中遭逢巨變,父親又因受傷無法正常工作,經濟來源中斷,生活頓時陷入困境,台灣世界展望會看見小均家庭的需要,透過「資助兒童計畫」提供各項服務方案,包括教育學習、家庭功能促進、兒少保護等,並提供助學金的經濟支持,且有社工老師的關心陪伴,讓小均能穩定安心的讀書及精進自己的學業。

小均在國中的求學階段除了面對升學及考試的壓力外,也提前思考到未來工作的目標與志向,也因此在過程中經歷許多實際面與夢想面的衝突。最後在考量到出路的保障與家庭的經濟因素,選擇就讀高職的化工科,但她並未因此而放棄學習英文的夢想,決定將外語當作自己的興趣去學習及專研。

今年暑假結束前夕,小均在社工老師的鼓勵下參與了彰雲嘉辦事處彰化中心舉辦的YOUNG啟未來~職涯初探體驗營活動,一方面藉由活動了解自我特質,更透過同儕間的相處增進人際互動與自信。在體驗營活動開始前,靦腆的小均表現得相當緊張與焦慮,但在社工、講師與參與同學的引導與帶動下漸入佳境,也在活動中認識了三位有著和自己相同興趣的學員,相約還要一起參加中心舉辦的體驗活動。小均在活動中跟大家分享,「不論在學習或興趣上只要堅持下去並保持其熱忱,最後的收穫果實一定會是自己的,而且也會是最甜美的果實。」

響應助學與資助兒童 助弱勢兒少經歷的生命轉變

台灣世界展望會彰雲嘉辦事處主任王昶評表示,針對貧困家庭的學子,台灣世界展望會透過助學金緩解家庭經濟壓力,讓學子無後顧之憂安心上學。此外,台灣世界展望會依照兒童及青少年不同階段的需求,規劃課後輔導等方案,協助弱勢家庭學子獲得較充足的教育資源,更有機會在多樣的興趣培養中,找到適合自己的未來道路。王昶評主任誠摯地邀請民眾、學校、社團及企業可以透過個人資助或者學校、社團及企業可透過共同資助的方式加入「資助兒童計畫」,藉由每月定期捐款2000元資助一名國內兒童、每月700元資助一位國外兒童或捐款「國內助學行動」,幫助台灣孩子擁有追尋夢想的勇氣,用愛心轉變生命、帶來希望未來。

捐款請利用郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,請註明:「資助兒童計畫」或「助學行動」,捐款相關資訊,請上台灣世界展望會網站:www.worldvision.org.tw

l   愛心電話:04-7621130台灣世界展望會資源發展團隊彰雲嘉辦事處彰化辦公室,地址:彰化市中央路184號6樓之5