嘉有溪客 木藝復興雙城記開幕記者會

【記者吳蕙茹/嘉市報導】為促進大眾對本市木產業文化的認識,並活絡跨縣市的館際交流,增進民眾對「木文化」的學習參與,嘉義市政府文化局特別與桃園市立大溪木藝生態博物館合辦「嘉有溪客─木藝復興雙城記」特展,並於(16)日在嘉義文化創意產業園區舉行開幕記者會。嘉義市長涂醒哲也特別前來參與,並邀請民眾於特展期間一同來欣賞精湛的木藝創作。

 

涂市長表示,2年前帶市府同仁到桃園做交流,特別來到了大溪參觀木頭文物相關的文化產業及藏館,從中學習到不少。嘉義是木材的原鄉,阿里山的木業帶動了嘉義的經濟發展,雖現今阿里山鐵路已非運送木材,而是運送旅客上山,對嘉義的觀光產業仍持續有很大的助益。檜意森活村是嘉義市區目前最大的木業景點,每年有284萬的遊客來訪,這就是木材原鄉的最佳驗證,連前來的日本遊客都驚艷表示,這樣的日式建築宿舍區在日本都已經找不到了。

 

涂市長說,一直以來,市府不遺餘力推動各項相關的文化產業,並進行維護工作,如保留檜木建築、開設木材銀行,將拆下的木材集中,交由木作師傅協助加以重建運用、推行舊屋力,將老舊的房子翻新做為文化創業的產業使用等。很高興這次能與大溪合作,共同為發展木、林業的文化努力。歡迎各地觀光「稀」客到嘉來享受芬多精、檜木香與木業相關藝術文化。未來希望能開設更多林業相關的文化園區搭配森林鐵路,讓大家到嘉感受森林、生態之美。

 

「嘉有溪客─木藝復興雙城記」展覽期間亦特別規劃「木記憶分享會」、「當嘉義舊屋力遇見街角館之見面會」、「木質手作×生活美學」三大主題的體驗活動,讓嘉義與大溪兩地的木職人對談,還有嘉義舊屋力與大溪街角館的創辦人經驗分享,透過木構建築微旅行、木職人分享與對話及木工DIY等系列推廣活動,介紹兩地的木藝美學與傳承,同時讓民眾有機會參與體驗兩個木藝城市改造的新風貌。

 

「嘉有溪客─木藝復興雙城記」自9月16日至11月25日於嘉義文化創意產業園區V棟、檜意森活村T23「眠月廬」及嘉義舊監宿舍群「福樟良材」聯合展出,只要到展出現場掃描QRcode做線上問卷調查,就有機會獲得在地木藝小禮品,或集滿本展覽6個戳章即可至嘉義文創園區主展場兌換每日限量領取的小禮物。此外,於展覽期間另辦理7場木藝講座、木構建築微旅行及5場木工DIY體驗活動,所有活動皆採網路報名方式,詳情請至https://chiayiwoodart.weebly.com。