課程-運算思維成果發表會。(記者廖怡婷翻攝)

培養新世代科技實作人才

中市教育局辦運算思維教學成果發表會

【記者劉秝娟、廖怡婷/台中報導】

十二年國教課綱新增科技領域,希望培養學生具備解決問題的運算思維,台中市政府教育局自106年起推動國中小運算思維教學推廣計畫,並於今(14)日在烏日區烏日國小辦理運算思維教學推廣成果發表會,由各校分享教學與學習經驗。

課程-運算思維成果發表會。(記者廖怡婷翻攝)

課程-運算思維成果發表會。(記者廖怡婷翻攝)

教育局表示,軍功國小在社團及寒暑假育樂營進行運算思維教學,教導學生以積木與馬達快速組裝成自走車,搭配簡單易上手的軟硬體,學習設計自己的自走車,讓學生在遊戲中學會運用程式語言修正行車路徑,並在實作中學習系統思考能力。

烏日國小則利用網路資源及軟體,讓學生可以設計及玩程式,完成屬於自己的遊戲作品,並推出3D列印課程讓學生自己動手建模繪圖,做出屬於自己獨一無二的作品。

教育局副局長劉火欽表示,今天的參與運算思維成果發表會上,各校透過資訊科技進行跨校教師互動及合作教學,分享教學與學習經驗,激盪出數位科技融入教學設計的實務做法,盼與各校一起持續努力,共同發展運算思維及程式設計教育,提升學童的軟實力。

教育局表示,培養運算思維是科技教育的核心關鍵,市府將持續挹注經費,結合民間產業資源,協助教師以更科技、更具生活化的方式來豐富學生科技素養,培養孩子成為具有邏輯思維、有創造力、能解決問題的人才。