建立菸害防治觀念 強化無菸校園

 

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕嘉義市西區衛生所為強化入學新生對菸害認識,並落實學生自我管理,拒買拒吸菸品不受菸品危害,4日結合北園國中,辦理青少年菸害防制「無菸校園~從我做起」宣導活動。

 

活動中,除邀請學校新生觀賞菸害防治影片,以有趣的影片讓學生建立菸害防治的觀念,另外還以該所設計的學習單,讓學生寫下自己的想法與創意,評選出最佳作品來表揚鼓勵新生,讓青少年拒絕菸害遠離危害,同時還邀請學校附近商店宣誓簽署「拒供應菸品予未滿18歲青少年」,與師生共同來支持無菸家庭及推動無菸校園。

 

西區衛生所護理長邵怡敏表示,未成年吸菸極容易成癮不易戒除,菸害防治觀念須及早建立,菸品所含對人體有害化學物質及致癌物,均嚴重造成發育中全身器官提早老化與失能、並大幅增加罹癌率,讓其終身成為菸毒受害者,除了大家所熟悉的二手菸危害外,還有更可怕的三手菸,它包含了重金屬、有毒物質、輻射物質,菸品燃燒後這些有毒物,會附著在頭髮皮膚及衣服及傢具任何物體表面,吹電扇、吸塵器或擦拭均無法完全去除這些有毒物質,仍會長期存在環境中並重新釋放毒性,長期接觸會引發多種器官疾病、癌症,更會嚴重影響幼兒及青少年的發育及學習。

 

邵怡敏強調,為維護青少年自己及家人的健康,給予正確的觀念避免接觸菸品危害尤其重要,「不吸菸、拒吸二手菸、遠離三手菸」,希望藉此活動建立社區校園菸害防治觀念與行動,來幫助青少年遠離菸品的誘惑,打造清新健康的無菸環境。

 

圖說:活動中邀請商店簽署「拒供應菸品予未滿18歲青少年」。(圖/西區衛生所提供)