台中市敬老愛心卡擴大服務 基層診所計程車逐步加入

【記者何權璋/台中報導】
台中市擴充敬老愛心卡使用功能,診所與計程車也將自9月起陸續加入服務,市府衛生局代理局長陳南松指出,民眾除能在全市30間衛生所看診時折抵部分負擔及掛號費,9月17日起也預計將有破百間基層診所加入服務;市府交通局長王義川也表示,9月25日起全市約有1500輛計程車,能以敬老愛心卡折抵乘車費。

市府社會局長呂建德表示,台中市敬老愛心卡累積發卡約31萬2017張,符合資格的申請領證率高達74.9%,持卡者每月可享有1000元等值點數,但曾經使用的人數僅25%,使用率偏低,為此市府將敬老愛心卡的使用範圍,擴大到就醫與搭乘計程車,鼓勵長輩及身障人士維護健康及時就醫,也讓提高交通的便利性。

交通局長王義川指出,計程車部分因涉及拆帳、撥款、司機教育訓練、裝設機器等,預計9月可以準備好上路,目前已有計程車隊表達合作意願,而市府也比照台北模式,未來民眾使用敬老愛心卡搭乘計程車時,可以撥打專線叫車,詳細預約叫車資訊將於9月下旬公布。

衛生局代理局長陳南松表示,目前持卡者除可以到全市30間衛生所看診抵部分負擔及掛號費外,基層診所也自9月起陸續加入,目前已有約400家診所報名,預估9月17日就會有破百家基層診所提供折抵服務,屆時持有敬老愛心卡的台中市民,皆可到診所看診時折抵部分負擔與掛號費,合作診所資訊將於台中市政府衛生局網站上公布,名單將陸續增加及更新,市府也會透過各管道加強宣導。