中市辦照務員訓練自訓自用班 助學員順利就業

【記者廖怡婷/台中報導】

因應長照政策推動,台中市政府勞工局自去年起結合用人單位,辦理照顧服務員自訓自用訓練,由照服用人單位依實際自有職缺,或結合其他照服用人單位職缺申請辦訓,並依承諾的勞動條件足額僱用合格結訓學員。今年度自訓自用班結訓學員32人,已有29人順利就業,占91%,歡迎有需求的民眾至市府勞工局網站查詢課程資訊。

勞工局指出,41年次的小喬(化名),自服務單位退休後,因孩子都已成年在外工作,先生又需要復健,很想習得照顧服務專業技能。得知勞工局開辦照顧服務員訓練自訓自用班,立即報名參加,現在的她已結訓並任職於一家居家護理所,除能學以致用從事居家服務外,又能幫先生做復健,不但擁有了自己的事業、收入,也可以兼顧家庭。

勞工局長黃荷婷表示,為協助更多民眾順利從事照顧服務工作,市府今年度規劃辦理照顧服務員專班21班,以及用人單位自訓自用班5班,目前專班3班及自訓自用班1班正熱烈招生中,歡迎至台中市政府勞工局網站( http://www.labor.taichung.gov.tw/ )或上台灣就業通網站( https://www.taiwanjobs.gov.tw )查詢相關課程,或電洽勞工局就業安全科,04-22289111分機35615、35620。