因應勞工需求 中市勞工大學推8大職能升級學程。(記者林俊維翻攝)

因應勞工需求 中市勞工大學推8大職能升級學程

【記者林俊維/台中報導】

為鼓勵更多勞工在職進修,台中市勞工大學今年擴大規劃8大職能升級學程、100多門課程,涵括領域廣泛,提供勞工多元選擇,除因應未來產業發展,更能貼近社會脈動及勞動市場需求,許多創新課程一推出就「秒殺」額滿。年滿15歲以上的在職勞工均可自由選讀,歡迎踴躍報名。

因應勞工需求 中市勞工大學推8大職能升級學程。(記者林俊維翻攝)

因應勞工需求 中市勞工大學推8大職能升級學程。(記者林俊維翻攝)

台中市勞工大學依勞工、工會及產業需求調整,去年度新增8場次勞大專題講座,開班數達173班,參與勞工學員數達4,000人次。今年度順應勞工需求,辦理更多場次專題講座並增加開設班數。

預計開設100多門課程,包括「ERP企業資源規畫生管製造模組」,兼具理論到實務的統合教學;國際溝通能力類學程共開辦39門課程,除國內就業市場常用的英、日語等外國語言課程外,因應政府新南向政策,也開設「基礎越南語」及「泰語會話入門」等課程,除了語文會話教學,還教導文化民情等知識,以培育東南亞語言人才。

其中,為落實勞工心理及健康保護,今年也規劃「勞工健康保護類」學程,有職場安全、職場心理衛生、家庭經營、預防憂鬱症、紓解壓力等主題課程,希望協助勞工在面對不穩定的經濟情勢及社會風險時,能保護自己、減輕壓力。因應長照2.0產業趨勢,勞工大學也在去年首度鼓勵事業單位開辦照顧服務產業專班,針對從事照服工作的從業人員舉辦自我健康保護等課程,以減少職業傷害。

另外,勞工大學規劃的「台中學」課程,從台中地理環境、民俗人文、歷史文化脈絡及生活環境,引導勞工凝聚對台中認同感,進而付諸行動愛台中,深具文化傳承意義。因應台中產業未來發展,也規劃「工業專業技術類」、「數位資訊應用類」及「管理類」等學程,並針對有意自行創業的學員,推出「創業相關學程」,透過微型創業基礎知能傳授及產業教學實作,讓學員習得一技之長後,自行小資創業或擴大謀職出路。

勞工局也說明,今年度勞工大學課程除原學分班可申請學分證明外,也新增於各課程結訓並通過學勤考核者,將發給結訓證書。呼籲勞工把握學習機會,為提升職能進修充電。凡設籍台中市或工作地在台中市的在職勞工,年滿15歲以上均可報名選讀,請上「台中市勞工大學」網站( https://tclc.nchu.edu.tw/index.php  )報名,或電洽台中市勞工大學04-22805517。