記憶倒帶身歷其境 暖警盡心力助婦人找回皮包。(記者張文晃翻攝)

記憶倒帶身歷其境 暖警盡心力助婦人找回皮包

【記者張文晃/高雄報導】

日前高雄市三民一分局十全派出所警員楊啟仁於巡邏勤務接獲民眾報案皮包失竊,警方接獲通報後驅車到現場了解狀況,到達後只見一名婦人氣喘吁吁跑向警方說:「怎麼辦,請幫幫我。」年邁的婦人一副無助樣坐立於旁不停嘆氣,原來林姓婦人(49年次,屏東縣人)為大腸癌病人至高醫癌症中心複診。由於當天一早舟車勞頓北上,一時尿急至廁所解放後,心想要打電話給家人報平安,但找遍各處過了將近半小時卻遲遲未發現裝有手機之皮包,無助之餘才打電話報警。

警方到達現場後,林女說包內約有現金四千多元,多張信用卡、家裡鑰匙及手機等多項重要物品,請婦人仔細回想最後看到皮包身影的畫面,但婦人卻怎麼也記不起,堅稱在醫院C棟十樓廁所遺失包包,還說近來運氣不好,詢問警方有無改運之方式。細心的暖警慢慢引導婦人記憶,要其回想當天的動線,並偕同婦人至警衛室調閱監視器,結果發現婦人離開廁所時手中仍拎著皮包,證實皮包遺失點並非廁所內,於是耐心的暖警再詢問其有無去其他地方,婦人表示有去A棟婦產科,警方帶婦人走一遍路線動向,並詢問當時陪同看診之護士,護士表示有見下一位病患拿一個包包,經聯繫該病患表示未拿取,請護士陪同婦人再進診間查看一遍,果不其然發現皮包被遺忘在角落,當事人激涕感激警方不顧用餐時間,仍盡心盡力幫忙她,讓她覺得十分幸運遇到一位熱心的警察。

警方在此呼籲民眾,出入公眾場所務必將個人隨身貴重物品保管好,或先行寄放於行李櫃中,往往一時疏忽可能讓有心人有機可趁,如盜用個人證件等,若證件不甚遺失應先盡快掛失,避免造成不必要麻煩,防止他人利用,再至鄰近派出所報案。