美濃靈雲功德會 旗警宣導防詐騙。(記者潘嵩仁翻攝)

美濃靈雲功德會 旗警宣導防詐騙

【記者潘嵩仁/高雄報導】

靈雲功德會位於美濃區的靈雲寺,平時熱心公益,常與旗山警分局結合救助弱勢族群,功德會的成員們都是年齡稍長的長者,有鑑於詐騙手法層出不窮,以及車禍一旦發生,往往造成遺憾。因此,特別邀請旗山警分局前來對於最新的詐騙手法以及交通安全,宣導讓成員們了解。

旗山警分局在年長者的車禍防制、打擊詐騙方面不遺餘力,在分局長洪振順的指示下,主動與轄區各單位聯繫,期盼藉由宣導來阻止憾事發生。8月20日上午10時開始,靈雲功德會共有50餘位年長者聚集於靈雲寺廣場聆聽宣導,反詐騙方面以「解除分期付款」為例,幾乎每年均居詐騙排行第1名,防制作為則請與會者聽到關鍵字「提款機」、「ATM」、「銀行臨櫃」就要掛掉電話。另外,因為美濃、杉林地區疏濬工程密集施作,因此大型車輛進出美濃地區頻繁。宣導過程中,特別強調大型車駕駛座位較高,駕駛人視野易受車體阻擋,視野死角範圍比其他車輛大,因此,這是造成事故的主要原因之一,而一般用路人面對大型車最重要的就是「保持安全距離」,千萬不要併行,應禮讓大型車先走,至少保持兩公尺間隔,除了避免被捲入車底,還有足夠時間可以閃避大型車所掉落的致命物品。

旗山警分局長洪振順呼籲:「長輩們外出時應盡量由家人陪同,盡可能穿著淺色或鮮豔的服裝,以提高能見度,引起駕駛人注意,保護自身安全。」