「漫步童年農村生活趣」親子旅遊活動,親子和樂融融放下手機享受當下。(記者林煥霖翻攝)

南投家扶「漫步童年農村生活趣」

親子旅遊活動讓童年跟3C產品說掰掰

【記者林煥霖/南投報導】

南投家扶自103年起承接高風險業務活動,服務期間發現因為照顧者年老、經濟不足或缺乏交通工具等因素,限制了親子出遊的機會,而因為這樣南投家扶中心舉辦「漫步童年農村生活趣」親子旅遊活動,於嘉義童年度假村進行一場親子同歡之旅,透過父母兒時童年玩藝,孩子們能夠在旅遊的過程中瞭解到關於自己父母成長的過程;家長透過控窯、抓泥鰍等遊戲,讓孩子體驗除了3C產品以外的遊戲、告訴孩子遊戲的玩法,也可分享小時自己生活的樣態等,讓孩子更貼近自己生活,增進親子關係。

「漫步童年農村生活趣」親子旅遊活動,親子和樂融融放下手機享受當下。(記者林煥霖翻攝)

「漫步童年農村生活趣」親子旅遊活動,親子和樂融融放下手機享受當下。(記者林煥霖翻攝)

活動過程中阿合的母親和社工分享自己的心情,表示古早的童玩帶給了她許多美好的回憶,也希望自己的小孩也能認識這些急速消失中的鄉土童年文化與童玩,阿合平時在家離不開電腦、電視或手機,生活時時充滿3C產品,阿合的母親今日帶領阿合製作紅龜粿,一起控窯,尤其是控窯,讓阿合學習到最多,例如:造窯推疊土塊需有耐心與技巧,一不小心塌下,需再重新推疊、火要旺盛窯塊較易燒紅、放入食材後,覆蓋土層時要用力猛採紮實,讓內部熱氣不外洩悶烤,完成造窯就是控窯成功的一半,成品出爐時,阿合跟母親喜悅比了個讚,開心不已,阿合學習到3C產品不能帶給他的知識和感動。

家扶中心主任魏季李表示,聯合國兒童權利公約第三十一條:「遊戲權」是兒童人權的一部份,可見遊戲對兒童一生發展的重要性,大人們應該要努力來保障這樣的人權,讓學習變成一場不斷探索、冒險、發現、省思及前進的旅程。現在的小孩幾乎都在玩電腦滑手機,少與家人有互動的機會,反觀父母親幼年的時光,過的相當充實,透過跳格子、翻紅花繩、打彈珠等,跟家人或朋友互動,許多幼兒教育研究也顯示:有較多機會遊戲的孩子,不僅在體能的表現更靈活、更健康;在認知學習表現上也更有專注力與感知力,且在與他人和團體互動上更顯活潑與有自信,呼籲家長都應該成為孩子的玩伴,幫助孩子選擇適宜的遊戲情境,直接或間接參與孩子的遊戲,從互動中幫助孩子提升能力。