七旬翁半暝坐公車去抓藥。(記者劉秝娟翻攝)

七旬翁半暝坐公車去抓藥?!  暖警伸援手護送返家

【記者劉秝娟/台中報導】

臺中市政府警察局第四分局黎明派出所巡佐王峯良及警員林細宏日前凌晨12點30分接獲南屯區某診所報案,指一名劉姓老翁(70歲)坐在診所門口,希望員警到場協助。員警到場後,發現劉翁獨自坐在公車站牌旁,苦等公車。但深夜公車早已停駛,加上他記不清住家地址,員警只好透過人臉辨識系統查詢他的戶籍,順利將他載回北屯區住處。

日前員警接獲某診所報案,指劉翁獨自坐在診所門口,因他經常至該診所拿藥,卻時常記錯營業時間,往往超過營業時間,才至所拿藥,因此常常撲空。員警獲報到場查看,於門口未發現劉翁身影,卻在不遠處公車站牌旁發現一名老翁,上前關心後,發現他就是報案人口中的劉翁。劉翁表示,「他又記錯診所營業時間,準備坐公車回家」,但當時已是凌晨,公車早已停駛,員警決定將他送返家。詢問他的住處,他只說得出北屯區,因他身上又無證件,所幸透過警用行動電腦人臉辨識系統,得知他年籍資料與住居處,將他護送載回北屯區住處。到達劉翁住家時,他頻頻向員警道謝,員警目送他進入家門,確認安全後,才放心離去繼續執行勤務。

黎明派出所所長劉文榮呼籲,家中高齡長者患有失智情形,要多多關懷陪伴,避免讓其獨自出門,隨身衣物也可以繡上住家地址、聯絡方式,或配帶愛心手環、項鍊等,以利員警儘速聯繫家屬。