付出是成長的養分 嘉義榮院伴隨學生志工茁壯

〔記者劉蔚龍/嘉義市報導〕還未走入臺中榮總嘉義分院的大廳,就傳來對老患者活潑爽朗地叮嚀聲,今年暑假一群來自嘉義各所學校的學生齊聚嘉義榮院擔任志工,以積極、真誠的態度,協助來往病患與家屬,同時踏著小心謹慎的步伐,推著病患輪椅,穿梭於門診及醫院各個角落,年輕學子藉由社會服務親自體悟生命教育!

立人高中柳校長雅梅表示,該校向來重視禮貌和品德教育,強調用規矩和愛成就孩子的未來,為鼓勵學生多元發展,今年和嘉義榮民醫院簽訂機構合作,共計11位學生加入該院暑期學生志工行列。視孩子如己出的柳校長於學生服務期間前往探望渠等學習狀況,聽到學生何智軒分享,原來一句簡單的「謝謝」,可以帶給服務者那麼大的感動及動力,未來除了要成為服務他人的人,更要作一位懂得感恩的人,柳校長悸動地感謝該院提供學生志工服務機會,讓孩子在暑假體驗一堂豐富的生命教育,從中體悟付出、學習珍惜。

嘉義榮院社工室林主任國強於學生志工服務前,特依學生專長進行分組,讓孩子從社會服務、醫院關懷過程中,貢獻專長所學,並由各組督導親自教導服務所需之能,讓孩子的興趣、專長與服務內容銜接,激發孩子主動思考,如何發揮自己的力量回饋社會;立人高中學生彭意芸於心得中強調,服務過程讓自己更加確立未來想成為一名護理師的夢想;輔英科技大學物理治療系學生吳珮賢亦表示,這個暑假終將課堂所學,實踐於服務場域,希冀未來也能如該院治療師,用自己的專業幫助更多需要治療的人,護理部徐主任惠禎肯定學生志工們的志向,鼓勵日後學有所長,投入醫護界,一起照福社會大眾。

「光從這裡,就可以想像這世上有多少需要幫助的人」學生志工於心得報告中紛紛寫下的一句話,社會服務過程對年輕學子而言,沒有最新科技產品隨侍在旁,卻學會感受人性的溫暖;深入弱勢族群,用更廣闊的視野看待自己擁有的幸福,以更積極主動、樂於分享助人的道理,跨出自我的角度,嘉義榮院和立人高中簽訂合作機構更吹響莘莘學子朝向社會公民而努力的號角。