台中市南屯後花園 蛻變的黎明溝

記者陳應交/台中報導

幾年前的黎明溝,面臨著被填平成住宅區的窘境,在現代都市開發重劃區內的它,真真正正會成為「被歷史掩埋」的存在。然而現在的黎明溝卻有一個乾淨明亮的未來,一個台灣水域的命運,被一群對環境投入感情的人們翻轉。

 

為南屯奉獻的黎明溝

黎明溝,位於臺中市南屯黎明新村後方,長約400公尺,上游源自惠來溪,下游排入內新庄子溪再流入筏子溪。早期的黎明溝水質清澈、生態豐富,為典型灌排兩用的水域,肩負著灌溉農田以及排水防洪的重大責任。但由於偷排廢水,外來種動植物入侵,加上長年有著河岸破損等問題,原本的親水環境也逐漸與民眾拉開距離。又因當地都市開發重劃失去部分河道,原本在下一步的規劃中要填平開發成住宅區。

                                             

早期的黎明溝水路(圖/黎明社區城鄉發展協會提供)

 

地方爭取、民眾支持,搶救黎明溝

聽到了填平開發的消息,讓關心黎明溝的當地民眾站出來,除了對黎明溝滿滿的情感,也憂心社區排水問題。在地的居民主動與市府溝通陳情。透過社區認同支持與市府的積極爭取,中央、市府及地方民眾達成共識,黎明溝不僅得以保留,也劃入前瞻建設計畫之中。黎明溝將在前瞻水環境計畫補助下,整治成為排洪、生態復育、教育場域及休憩的最佳的親水環境。

 

 

 

 

 

                                                                                 志工動員進行黎明溝環境的清潔(圖/黎明社區城鄉發展協會提供)

 

 黎明溝的現在進行式

黎明社區城鄉發展協會表示,黎明溝在地方民眾、社區志工近幾年的自主維護管理下,已發展為生態保育園區,當地生態非常的豐富,時常可看到紅冠水雞、鴛鴦、夜鷺、翠鳥等鳥類,還有輪傘莎草、野薑花、香蒲、水蠟燭等水生植物,很適合到此休憩小歇。

透過在地民眾的自發性的守護環境,加上市府成功克服上游逢甲商圈、新光三越污水排放的困擾,現在的黎明溝開始不一樣。以「安居養樂生活河」生態迎賓河為發展主軸,成為臺中市新生態的主要意象。靠近河床處將設置親水平台及全齡化步道,種植水生植物,營造生物棲息環境,重新打造跌水環境,提升含氧量,利於水生生物生存,融入周邊社區整體景觀,營造帶狀水岸休憩廊道,提升水環境親近機會,作為社區居民日常生活的一部分,黎明溝水環境改善計畫將於今(107)年11月完成,我們相信能為當地帶來不一樣的河川景色。

一個河川生態的經營,除了需要地方政府的重視與協助之外,更須要民眾對於生活環境的重視,一同付出並保護環境,大家應共同守護台灣的每一條河川。

                                                         
黎明溝河道願景圖(圖/臺中市政府水利局提供)