2018彩筆畫媽祖比賽頒獎典禮 104名得獎者獲獎。(記者何權璋翻攝)

2018彩筆畫媽祖比賽頒獎典禮 104名得獎者獲獎

【記者何權璋/台中報導】

臺中市政府文化局主辦的「2018彩筆畫媽祖水彩徵件比賽」,共計104件作品脫穎而出,日前上午在臺中市屯區藝文中心大廳舉辦頒獎典禮,並自即日起至9月9日在屯區藝文中心展出。

臺中市政府文化局局長王志誠與高中組第一名得主連晨合影。(記者何權璋翻攝)

臺中市政府文化局局長王志誠與高中組第一名得主連晨合影。(記者何權璋翻攝)

文化局特別為了本次展覽打造諸多系列活動,展覽期間,民眾寫下祈福卡並懸掛於祈福牆,即可獲贈一個媽祖小福袋,限量500個,填寫問卷還可參加抽獎;現場另有得獎作品輸出的大型背板,供民眾合照、化身畫中人物。此外,8月18日開幕當天,現場安排了拍貼機讓民眾參與互動,和大型背板合照打卡上傳臉書,即可加碼玩求籤機。

臺中市政府文化局王志誠局長特別出席頒獎,王志誠表示,文化局每年辦理系列美術比賽,例如彩筆畫媽祖及全國兒童聯想創作畫比賽,來自全國各地熱烈回響,在藝術教育推廣上頗有成效。2018彩筆畫媽祖水彩比賽共計收到1018件作品,作品均具相當水準,競爭激烈,各組都歷經好幾輪廝殺後才產生第一名。

大專院校及社會組第一名-彭建豪《掌合十、誠祈求》。(記者何權璋翻攝)

大專院校及社會組第一名-彭建豪《掌合十、誠祈求》。(記者何權璋翻攝)

大專社會組第一名由彭建豪奪得,得獎者彭建豪當日出席頒獎表示,作品「掌合十、誠祈求」以信徒的視角,雙手合十的膜拜姿勢,向媽祖祈求身體安康的心願,主要想表達臺灣人民在信仰上的虔誠,以及媽祖信仰帶給常民的希望與光明。評審團指出,該作品以不透明水彩技法呈現,畫中主角恰與周遭人物成為強烈的對比,細膩的筆觸與光影效果,使此作品的內容極為豐富耐看。

得獎者-諸葛亮圻與作品《廟會》(大型背版)。(記者何權璋翻攝)

得獎者-諸葛亮圻與作品《廟會》(大型背版)。(記者何權璋翻攝)

高中組第一名得主連晨為臺中一中美術班一年級學生,評審團表示其作品「傲」表現出廟會活動中不可缺少的元素-陣頭神將,作品除了用色、用水技巧純熟外,在煙灰炮竹及迷離的色彩中,襯托出神將威武無懼的神情,十分傳神。

國中組由基隆市安樂高中國中部一年級謝佳文作品「祈願」拿下第一名,作品藉由直式構圖將廟宇龍柱與旗幟作為畫面主題,表現出宗教神聖宏偉之意象,亦藉由人物信眾的虔誠祈願表現對宗教的堅定信仰,色彩對比強烈,水分控制與技法運用均為上乘。

國小高年級組第一名由臺北市奎山小學六年級張綺恬獲得,評審指出,其作品「媽祖出巡」,以大甲鎮瀾宮之媽祖出巡為題,出巡之信眾隊伍氣勢雄偉,近景人物動作描繪生動。石獅子的質感刻畫也相當豐富,是相當耐看的好作品。

國小中年級組第一名臺中市中華國小四年級林云湘,作品同為「媽祖出巡」,同樣主題,表現畫面及手法卻相當不同。評審指出,作品中人物錯落有致,動作、表情豐富多元,圍繞著神轎呈現迴旋動勢,作者觀察細膩,用色亮麗中帶有協調,呈現熱鬧的廟會文化。

國小低年級組第一名為嘉義市博愛國小二年級徐鵬凱,評審團認為,其作品「熱鬧的陣頭」畫面豐富,色彩乾淨,內容呈現畫者對節慶場面的生動感受,畫面簡潔活潑,色彩應用豐富,作品充滿張力。

2018彩筆畫媽祖水彩徵件比賽於8月18日(星期六)舉辦頒獎典禮,並於8月18日至9月9日在屯區藝文中心展覽室A及美學空間展出。相關訊息請上臺中市政府文化局官網查詢( http://www.culture.taichung.gov.tw/main.aspx)。