中市水湳汙水下水道管線工程 榮獲公共工程金安獎。(記者廖怡婷翻攝)

中市水湳汙水下水道管線工程 榮獲公共工程金安獎

【記者劉明福、鄭吉良/台中報導】

行政院勞動部日前公布107年金安獎得獎名單,台中市政府水利局以「臺中市水湳污水下水道分支管網暨用戶接管工程(1)-大鵬路等鄰近區域」榮獲勞動部「第12屆金安獎佳作」,成為金安獎舉辦12年以來,首度以汙水下水道獲得金安獎的地方政府機關。

 

中市水湳汙水下水道管線工程 榮獲公共工程金安獎。(記者廖怡婷翻攝)

中市水湳汙水下水道管線工程 榮獲公共工程金安獎。(記者廖怡婷翻攝)

水利局表示,勞動部主辦的金安獎,目的是為了選拔並獎勵推動職業安全衛生的優良公共工程與人員,藉此提升施工安全。「臺中市水湳污水下水道分支管網暨用戶接管工程(1)-大鵬路等鄰近區域」參加的是F組競賽,屬地方機關類工程。

市府對此工程的管線審查、職安訓練、施工安全與勞工權益都非常重視,悠關職業安全的各項必要程序更嚴格管控,感謝評審青睞,對市府近年來大力推動汙水下水道建設給予肯定,市府將持續以每年接管3萬戶的目標邁進。

此外,水利局也指出,下水道建設是個高風險工程,完善職安管理才能杜絕危害因子,「保護每一位勞工人員,營造零職災工作環境」是市府的首要目標,不僅於設計階段就依風險評估擇定適合工法;施工階段更藉由縝密地下管線審查機制,降低地下管線誤損風險,藉此保障公共安全。

水利局長周廷彰強調,獲獎證明水利局努力推展下水道建設,同時也兼顧施工品質及職安,包括水湳水資中心、文山水資中心近年來,連獲公共工程金質獎優等獎,今年水湳管線工程也獲得金安獎肯定,增添市府信心。未來市府推動公共工程,將持續秉持職安第一的精神,提供勞工友善安全的工作環境。