警員董啟安與民眾合影。(記者劉明吉翻攝)

退休老師接獲詐騙電話與子爭執 警神拆穿

【記者劉明吉/高雄報導】

苓雅分局成功路派出所警員董啟安及蕭榮豐日前擔服備勤勤務時,遇到馮先生(50歲)帶著母親朱婦匆匆忙忙地走進派出所向員警表示其母親剛剛在家接獲手機未顯示號碼來電,自稱是台北市警察局第七分局員警,並表示母親健保卡遭盜用,需重新設定帳戶資料,其正要照著其指示流程至自動提款機操作,剛好讓其聽到其對話內容,便向其母親表示此為詐騙電話,但母親堅持己見,母子因而產生爭執,故帶母親至派出所請求協助。

董員了解狀況後,表示其為詐騙集團的一貫手法,請朱婦及馮先生勿要擔心,因董員自己是台北市請調至高雄市服務的員警,故向朱婦表示台北市根本沒有第七分局,朱婦在聽了董員的研判分析後,才恍然大悟原來是接獲詐騙電話,也慶幸有先來派出所請求協助,才令朱婦退休老本未遭詐騙。

馮先生向警方表示母親為退休老師,生活單純,自身也是公務員,今天他一聽母親陳述電話內容,就覺得是詐騙電話,但母親不聽其勸告,好險有警方耐心分析並破解詐騙集團詐騙手法,不然其母親的退休金也可能不保,其母子二人也對警方的熱心協助表示感謝。