郵局攔阻詐騙成效佳 郵局經理相見歡

【記者潘嵩仁/高雄報導】

旗山分局長洪振順於日前,率偵查隊隊長黃錦富、建國派出所所長陳璿棋前往旗山郵局,表揚郵局行員胡婉琳成功攔阻民眾詐騙匯款案件,受到郵局經理熱情歡迎。

旗山郵局經理指出,這次攔阻民眾遭詐騙匯款的是郵局行員胡婉琳,由於胡員的不怕耐煩的關懷提問,從民眾口中「要用12萬元台幣,匯到土耳其,且是朋友代匯」胡員警覺不尋常,因是跨國美金匯款,受款地又是土耳其,與一般商業或外藉人士匯錢回家有所不同,銀行機警的立刻通知建國派出所長陳璿棋到場。

郵局行員胡婉琳表示,平常派出所長及郵局經理都有提醒,如果有匯款異常,要關懷提問,當民眾要匯款到土耳其時,立即引起行員的注意,從提問中了解了是朋友代匯,胡員立即起身到櫃檯外面與當事人關懷提問,憑藉工作的經驗,提問是否是網路交友,對方回答是土耳其的網友寄東西給她,因為卡在海關要付費才能提領,於是準備了12萬元要匯給土耳其的朋友。

行員機警的說,我請警察來看看你的匯款帳號是否安全,卸下民眾的心房,旗山建國派出所長到達後,立即了解到是以國外愛情公寓手法進行詐騙,向民眾解說後成功阻擋詐騙案發生,保住民眾的12萬元血汗錢。

郵局經理表示,平常都有提醒員工,要不厭其煩的關懷提問,打擊詐騙是每位國民的責任。並表示,有時候提問民眾不見得會接受,反而覺的行員囉嗦,心情也會受傷,久了也會變漠不關心,但行員胡婉琳卻說,即使是幾千元,都是民眾的血汗錢,如果可以,一定不放棄任何可以阻檔詐騙匯款的機會。

旗山分局洪振順表示,肯定建國派出所的宣導成效與努力,成功攔阻匯款就是最好的回報,能夠保護人民的財產安全,就是警察的責任。會談中,分局長再次感謝郵局細心關懷提問,表揚行員胡婉琳善行義舉,也因為郵局和警察的合作無間,才能成功攔阻匯款,實現全民共同打擊犯罪的理念。