毒品熱點加強路檢建功。(特派員孫崇文翻攝)

霧警查獲汽車內腳踏墊藏毒

毒品熱點加強路檢建功

【特派員孫崇文/台中報導】

臺中市政府警察局霧峰分局內新派出所所長范姜崇哲、巡佐沈志鴻、警員洪梓銘、陳泰全日前執行局頒取締酒駕勤務,於路檢點查獲一自小客車葉姓駕駛、余姓乘客持有一級毒品海洛因及二級毒品安非他命共兩包,兩包毒品含袋重共1.77公克,葉姓駕駛坦承其毒品為其所有,全案依違反毒品危害防治條例將葉姓駕駛移送偵辦。

毒品熱點加強路檢建功。(特派員孫崇文翻攝)

毒品熱點加強路檢建功。(特派員孫崇文翻攝)

臺中市政府警察局為了強力打擊毒品,除了加強傳統巡邏盤查取締毒品外,更利用大數據分析毒品熱點,以過往查獲毒品地點、時段,及毒品犯嫌易犯罪地點建立海量檔案,依照分析所得的毒品犯罪熱點配合設立路檢點,果然順利查獲持有毒品現行犯;除建立毒品熱點外,更能提昇青春專案查緝能量,防制青少年涉及各項不法行為,使青少年能遠離毒品的危害。

這次專案勤務,在執行路檢過程中,警方發現一輛自小客車內兩名男子神情詭異、形跡可疑,進一步盤查竟在車上發現一級毒品海洛因及二級毒品安非他命,狡詐的兩名犯嫌,為了躲避警方的查緝,竟然將毒品藏在副駕駛座的腳踏墊下,但賊星該敗,再怎樣藏匿毒品也躲不過警方的法眼。

青春專案期間,霧峰分局為防制青少年深夜在外針對青少年可能經遊蕩及涉及不法,並執行安居緝毒專案,除了常出入之處所路段加強編排勤務外,並依據大數據分析,找出轄內各毒品熱區點之路段、地點,加強路檢及臨檢之盤查。依照資料分析,針對毒品熱點加強勤務編排之方法一舉建功。

霧峰分局分局長莊勝雄表示,為加強霧峰分局之緝毒能量,並讓員警之查緝工作能達到事半功倍之效,全面掃蕩毒品,近來指示業務單位針對轄內之各類毒品案件,加強大數據分析,找出毒品熱點,並加強各項勤務作為,以宣示緝毒之決心,但毒品查緝仍需民眾的協助,如有發現生活周遭尤其居住社區內有人涉毒,應及時與警方聯繫,共同推動安居緝毒專案,以利徹底將毒根拔起,將毒品趕出社區大樓,營造美好之環境。