南投家扶課輔班戶外教學 家扶兒fun暑假_「農村」、「河口」雙享受 。(記者林煥霖翻攝)

家扶兒fun暑假~「農村」、「河口」雙享受~~

【記者林煥霖/南投報導】

南投家扶中心今年暑假在南投、水里及埔里三地,開設四班為期八週的暑期課輔班,不但讓忙於生計的家長們不用擔心孩子的照顧問題,也讓孩子們暑假於樂不再僅是只與3C產品為伍,更帶給孩子們豐富、有趣又充實的暑假。日前是暑期課輔班第一次戶外教學活動,帶領80位學童前往台中大甲葵海休閒農場,為的就是落實「做中學」的真諦,讓孩子們親自製作菜包粿、種植向日葵、彩繪DIY、捉螃蟹等,接觸平時生活甚少碰觸的河口生態,也讓孩子們從體驗中養成合作、溝通、問題解決等素養。

藉由手做粿,才知道要吃到食物的辛勞。(記者林煥霖翻攝)

藉由手做粿,才知道要吃到食物的辛勞。(記者林煥霖翻攝)

一抵達園區孩子們便開始徒手製作菜包粿,為午餐加菜,從揉麵、捏麵開始,小手雖白花花的,但歡笑聲從沒有停過,互相討論與讚嘆聲此起彼落,孩子們親自學習到古早農村特色食物的製作,小昌說「雖然我吃過菜包粿,但從來不知道要怎麼做更不知道原料是什麼,能吃到自己做的食物覺得特別開心,也才知道做出一道食物是這麼的不容易」。接下來讓孩子們親自種植向日葵,雙腳踩在泥濘上並挖開,親手將渺小的種子埋下,體驗農夫們平時的辛勞;孩子們DIY手繪自己專屬陶鈴當作獨一無二的伴手禮,最後的生態導覽讓孩子們認識平時甚少接觸的河口生態,對於不靠海的南投兒來說,是新奇又特別的體驗,讓孩子們親自至濱海捉螃蟹,親眼所見導覽員介紹各種生物的多樣性,了解大自然的奧妙,為此次行程留下滿滿的回憶。

南投家扶中心魏季李主任分享著中心開設暑期課輔班已第十六個年頭了,辦理課輔班讓孩子們暑假不再是僅待在家中虛度光陰,更能在課輔班中學習到許多不同的知識與體驗,舉辦戶外教學過程中,因家長忙於家計顯少有機會帶孩子外出走走,更能期待透過戶外教學拓展每個孩子的眼界,進而吸收學校中學不到的事物;最後也要感謝社會大眾的支持,因為大家的愛與協助,中心才能順利的推動各種不同的服務,期待社會大眾能繼續認同家扶並持續支持,給更多有需要的孩子得到協助,讓我們服務能持續不間斷。