東勢照顧生活館開幕 結合社區診所讓長照服務更完善。(特派員林惠貞翻攝)

東勢照顧生活館開幕 結合社區診所讓長照服務更完善

【特派員林惠貞/台中報導】

台中市東勢區「東勢照顧生活館」日前開幕,結合社區診所與在地愛心服務團隊,以居家醫療、長照服務為基礎造福更多長輩。市府衛生局表示,東勢照顧生活館深入社區,掌握在地民眾的生活需求,扮演社區平台,提供一案到底、一站式整合性長照服務,盼讓每位市民享受「看的到、找的到、用的到」的長照服務。

衛生局代理局長陳南松今日出席開幕活動時指出,截至6月底止,台中市65歲以上老年人口數共計32萬9,281人,占台中市總人口數11.78%。而東勢區老年人口數約9,483人,老人人口比率達18.7%,托老長期照顧服務需求遽增。

台中首創照顧生活館,目前已有西屯區「有本生活坊」、大甲區「青田食堂」、北區「125度C照顧角落」、南屯區「抒茶館」、南區「ALLPASS館」、太平區「太順照顧生活館」及南區「沐Cafe」咖啡館、烏日區「種子手作坊」、神岡區「大大人奉茶館」、西區「34巷Cafe」、清水區「巴布拉咖啡館」、新社區「足滿意-佳誼長照資源整合小舖」及梧棲區、清水區、沙鹿區的「福氣協會照顧生活館」等18個服務單位,以社區化服務型態提供長照服務,期許今年能達到全市29區一區至少有一館目標。

 

東勢照顧生活館開幕 結合社區診所讓長照服務更完善。(特派員林惠貞翻攝)

東勢照顧生活館開幕 結合社區診所讓長照服務更完善。(特派員林惠貞翻攝)

衛生局表示,「東勢照顧生活館」設立於東勢文化商圈DIDI DOMO複合式餐飲店。老闆廖國晃自社工系畢業,在921地震後回鄉創業照顧家人,平時也積極參與給獨居老人送餐的華山基金會活動,協助關懷獨居老人、募集年終愛心餐盒,與居民關係密切,深獲社區長者的肯定與愛戴。

而維恩耳鼻喉科診所的醫師傅華國也是「東勢照顧生活館」成立的推動者。傅醫師到東勢開業第一年就遭遇921大地震,在地震後主動義診,協助居民度過難關,深耕東勢已經20年。

去年更響應政府「居家醫療、在地老化、在宅臨終」的政策,照顧就醫不便的患者,將服務延伸至東勢、新社、石岡、和平、卓蘭等偏鄉,至今共服務近200位個案,有感於居家醫療團隊無法提供個案全方位的照顧服務,藉由整合「居家醫療」及「長照2.0」服務,成立「東勢照顧生活館」照顧民眾。

衛生局期盼「東勢照顧生活館」深入社區,掌握在地長輩的生活需求,並將長照、醫療、社政、衛政等資源無縫接軌,提供良好的長照服務;民眾若有長照需求,請打1966專線,將有專人服務。