台中經驗對台南有正面且突破性的思考意義

【記者林俊維/台中報導】

立委黃偉哲日前率團到台中考察市政建設,受到市長林佳龍歡迎,並陪同陸續參訪台中火車站廣場(廣6)改建工程、綠川整治、東協廣場改善等成果。黃委員表示,自己對台中的記憶是成功嶺大專生放假逛街、街道擁擠的印象,林市長上任後,立下很好的都市規劃示範。他認為,台中經驗對台南發展有相當多正面且具突破性思考意義,未來台南火車站的都市發展,「在台中這裡找到了答案!」

因應鐵路高架化第二階段通車,台中市政府進行台中火車站廣場(廣6)改建工程,打造與百年老車站共融的現代化廣場,並推動綠川整治、東協廣場環境改善等,成果豐碩,陸續吸引多位中央及各縣市長前來觀摩。

在林市長、交通局長王義川、都發局長王俊傑、水利局長周廷彰、勞工局長黃荷婷等人的陪同下,立委黃偉哲、台南市議員蔡旺詮、賴惠員、林志聰等人共同前往中區參訪舊城建設,眾人順著台中火車站、綠川參觀沿岸景觀、建設規劃與歷史軌跡,並進入東協廣場了解東協四國(印、菲、越、泰)移工生活照服中心、東協廣場溝通互動平台運作情形及體驗青創空間規劃等。

黃委員表示,台中大車站計畫真是令人感到耳目一新,過去對台中的記憶停留在成功嶺大專生放假來台中逛街、街道擁擠的印象,今天卻看到完全不一樣的景況,呈現林市長上任後全新的施政思維,不同於過去的思考方向只是交通瓶頸道路打通,現在不僅是平面的打通,還加以立體化,並將人和車從景觀、動線上徹底分流,可以看到未來台灣都市發展的新思維、新模式,將來對台南這個百年歷史古都的建設規劃上,有新的思考方式。

黃委員指出,台南市將邁入建城400年歷史,而舊的古都要有新的思維,如何讓台南的舊街廓、舊建築與新建設融合成新舊並存、兼容並蓄,互相輝映且完全不違和的感覺,像是台南火車場的都市計畫,他認為「在台中這裡找到了答案」。

黃委員也笑說,行政院長賴清德曾任台南市長,許多人在問他,如果當選新市長是否會「賴規黃隨」?相信除了「賴規黃隨」外,也要「林規黃隨」,林市長做了很好的市政規劃示範,好的都市發展模式都可以加以學習參考,台中經驗對台南發展有相當多正面且具突破性思考意義。

林市長表示,黃委員是他的學弟也是戰友,加上台南是夫人廖婉如的故鄉,基於這些關係,他與黃委員相約未來將以市政交流,這次黃委員選擇到台中火車站舊城區參訪,非常有意義,因為城市的靈魂在於歷史文化,如何面對舊城的新生,各個城市有不同的做法,台中市舊城新生的三支箭,從綠、柳川成功整治的第一支箭,到大車站計畫的第二支箭,加上文藝復興的第三支箭,黃委員都注意到了。

尤其是台中大車站計畫秉持存舊立新的思維,在新的發展時不能一味否定過去,但也不能一成不變,將新舊融合後沒有違和感,就是他們共同追求的城市發展新的可能性,歡迎黃委員的到來,他也會竭盡所能與黃委員分享台中經驗,對於台南市的發展,在賴院長奠定的基礎下,相信黃委員的接棒會帶給夫人廖婉如的娘家更好的未來。

 

此外,現場媒體也關心行政院推出新的0到2歲幼兒教育津貼政策,對此,林市長表示,因少子化、高齡化,大家都同意托育、長照等是台灣當前國安政策,托老政策也就是「長照2.0」,台中的特色是「托育一條龍」,從出生到小學、0到6歲的托育補助不間斷。目前行政院已決定參考台中經驗,加上一部份已在台南實施的經驗,整合起來推出0到2歲幼兒教育津貼,整個政策參考台中經驗。

林市長說,市府也跟中央建議,因各地實施的制度不同需要緩衝期去銜接磨合,很高興行政院最後採納建言,給我們緩衝期。市府既有政策不會馬上失效,新的政策又可以挹注,市府支持中央這樣的政策,感謝行政院賴院長參考地方意見後所做的修改,相信這是台灣孩子們的福氣,也是大人應盡的責任。