一年一會 2018金廈海域盛事倒數計時

【記者吳旻高/金門報導】

一年一會的金廈海域泳渡盛事進入倒數計時,即將於7月28日(星期六)登場!首先,展開全球華人金廈泳渡接力公開賽;緊接著,翌日進行搶灘料羅灣—海上長泳活動。

自宋•熙寧年間後,金門與廈門均隸屬於同安縣,兩門之間僅僅隔著盈盈一水,金門本島西距廈門不到10公里,小金門距離廈門更近,只有短短6公里;天然的地緣關係,在歷史長河發展中有著無法抹滅的緊密關係。一年一會的金廈海域泳渡盛事即源於此,運用兩岸特殊的地理位置,重拾起往日的情懷,藉由金廈泳渡接力賽、搶灘料羅灣—海上長泳二項健康、陽光的活動建築起推動兩岸各項體育、文化的交流合作契機,並透過彼此緊密的互動、交流,提升金廈兩地的知名度與國際化價值。

雙方賡續共辦活動,不但符合社會價值、新聞議題、歷史意義及兩岸人民期待,更具運動觀光發展效益。「金廈泳渡」自2009年開辦以來,單數年由廈門游向金門,雙數年則由金門游向廈門,去年因廈門市舉辦金磚五國領導人會議而停辦一年,所以今(2018)年第九屆雖是雙數年,卻仍由廈門游向金門。本次活動獎勵總金額人民幣三十萬元(男子A組總金額十萬元、男子B組總金額十萬元,女子組總金額十萬元);另錄取參賽者每人贈送泳帽及紀念品一份,關門時間內完成賽程者頒給證書與證章(或紀念盃),以及安排廈門、金門觀光遊覽活動。

今年報名參加金廈泳渡接力賽的隊伍來自世界各地的華人,有100隊,共200人;目前均已抵達廈門,躍躍欲試的等待活動開始。7月28日上午10時20分將於廈門椰風寨救生指揮中心舉行開幕,10時30分準時鳴槍開賽下水出發,賽程距離約七公里,由廈門椰風寨救生指揮中心海灘至金門烈嶼雙口海灘,預估泳渡選手將於12時左右陸續抵達終點線。

而在金門方面,為了迎接第九屆金廈泳渡活動、第十六屆金門海上長泳活動,金門縣政府早在5月17日即先召開第一次協調會,邀集各相關單位與會研商分工職掌,希冀此次活動順利圓滿。金門海上長泳,旨在為推展游泳運動、培訓游泳選手、開拓水活動、擴展健康旅遊,活絡本縣整體經濟。本次活動特點有五項:一、數位化+科技化(採網路報名繳費+晶片系統作業)。 二、金門優先(金門先發布+現場優先接受報名)。三、臺灣與兩岸宣傳(兩岸活動宣傳與選拔)。四、結合地方活動(國際海島音樂祭+花蛤季)。五、試辦計人計時(晶片計人計時+安全考量)。

目前料羅灣乾淨、潔白的美麗沙灘上,長泳活動比賽場地已布置就緒,附近居民興奮地期待著活動到來。開幕典禮將於7月29日上午7時40分舉行,八時陸續鳴槍下水,游泳距離為三千公尺。今年共有近兩千名游泳好手參賽,可以預期在炎炎夏日裡,湛藍海中奮力泅泳的他們將是今夏料羅灣最美的一道風景,同時必帶來充滿活力氣息的一天。