解決負面情緒困擾 中市衛生局免費心理諮詢。(記者劉秝娟翻攝)

解決負面情緒困擾 中市衛生局免費心理諮詢

【記者劉秝娟/台中報導】

現代人常面對負面情緒困擾,為提供相關心理諮商服務,台中市政府衛生局與專業心理師團隊合作,在全市各區衛生所全面提供免費定點心理諮詢,由具執照的專業心理師分別提供個別及團體服務,梨山地區更可透過視訊連線進行,如自身或週邊親友有情緒困擾或憂鬱傾向者,歡迎向衛生所預約。

 

解決負面情緒困擾 中市衛生局免費心理諮詢。(記者劉秝娟翻攝)

解決負面情緒困擾 中市衛生局免費心理諮詢。(記者劉秝娟翻攝)

市府衛生局指出,免費定點心理諮詢廣獲肯定,去年服務共1,871人次。諮詢問題類型以「個人問題」佔58.6%最多,其中又以情緒處理居多,其他求助問題則分別有家庭、職場等。經統計,民眾在諮詢後心理壓力和憂鬱情況都有下降,且服務滿意度達90%以上,透過心理諮詢不僅有助紓壓,也能促進個人生活及心理健康。

感情受挫的王小姐(化名),透過衛生所介紹,使用免費定點心理諮詢服務,經與心理師晤談,發掘自我成長階段與家人的互動模式,不僅對自我更加瞭解,也更懂得和另一半相處溝通,情感關係也漸有改善。王小姐也相當肯定這項服務,提供有心理困擾的民眾更了解自我。

衛生局呼籲,若發現周遭親友有自殺企圖及危險徵兆時,可運用主動關懷與積極傾聽、給予適當回應與支持陪伴,持續關懷及適時協助轉介至各大醫療院所的身心專科或各所的心理諮詢尋求專業協助。

衛生局代理局長陳南松表示,感到無力或負面情緒困擾時,歡迎預約台中市免費心理諮詢服務,透過專業心理師諮詢獲得同理關懷與支持,可撥打衛生福利部免費安心專線0800-788995(請幫幫 救救我)或生命線1995,24小時皆有專人傾聽,相關心理健康訊息可上台中市心理健康網(http://mh.hbtc.gov.tw/ehealth/ )查詢。