雲林愛樂室內合唱團榮獲「2018維也納國際合唱比賽」混聲組金質獎第一獎文化處長林孟儀,雲林愛樂室內合唱團。(記者張達雄攝影)

雲林愛樂室內合唱團

榮獲「2018維也納國際合唱比賽」混聲組金質獎第一獎

【記者張達雄/雲林報導】

雲林縣傑出演藝團隊-雲林愛樂室內合唱團參加「2018維也納國際合唱比賽暨音樂節」,日前榮獲民謠混聲組第一獎(第一名),隨後應邀參加音樂節於維也納、布拉提斯拉瓦、布拉格等地之皇宮演出。

雲林縣長李進勇表示,雲林愛樂室內合唱團自96年創團至今,連續12年獲雲林縣傑出演藝團隊音樂類首獎,為雲林縣長期扶植之傑出演藝團隊, 107年度更獲雲林縣傑出演藝團隊「第一級發展型團體」第一名。今年初更獲邀至維也納皇宮演出,團隊更主動決定參賽,要讓雲林的合唱團走到國際,此次精心挑選了許多台灣作曲家的曲子,讓世界認識台灣、認識雲林。

文化處長林孟儀表示,雲林愛樂室內合唱團這次在2018維也納國際合唱比賽及音樂節演出的曲目,皆是團隊精心挑選的台灣作曲家作品,並在音樂節期間在維也納、布拉提斯拉瓦、布拉格三地的皇宮演出;本次能在音樂重鎮維也納奪金別具意義,除了讓台灣作曲家的作品能登上國際舞台,更重要的是藉由雲林愛樂室內合唱團的歌聲,讓歐洲愛樂者聽見台灣之聲,感覺到台灣鄉土民謠的風味。

雲林愛樂室內合唱團長許淑媛表示,參加「2018維也納國際合唱比賽暨音樂節」最重大的意義,不是只有比賽拿獎而已,最主要這次還由音樂節總監Martin Schebesta安排維也納國家歌劇院聲樂家親自教導大家發聲法、聲樂概論、聲樂大師班等課程,Martin Schebesta還親自指導雲林愛樂室內合唱團,團員們認為能在音樂之都獲得那麼多專業的音樂知識,真是受益良多。

許淑媛更說,「巡迴演唱,不斷努力,精益求精」是雲林愛樂室內合唱團的目標;在音樂之都得獎的這份榮耀要獻給雲林鄉親、在地企業和雲林縣政府,感謝即使面臨出國資金窘困的情況,各界人士仍不斷給予支持和鼓勵。

這次音樂節總監及比賽主審Martin Schebesta,同時擔任維也納國家歌劇院合唱團指揮,他認為雲林愛樂室內合唱團體雖是業餘團體,但非常具有特色,音樂感的掌握可圈可點。