林市長支持台中ACG產業發展 籲推動校際電競賽

【記者劉秝娟/台中報導】

台中市政府今日在僑光科大舉行推動市政建設座談會,市長林佳龍率各局處首長與中彰投苗4縣市各大學校長討論電競產業,林市長暢談市府在推動電競產業上所挹注的資源,以及今年8月即將舉辦的首屆台中「城市盃」電競賽,他也建議可舉辦中部大專院校電競錦標賽,促進中部電競人才交流,進而成為引領全台灣電競發展的重要基地。

台中市政府與中彰投苗各大學第22次推動市政建設座談會,由市府經發局長呂曜志、教育局副局長許春梅與僑光科大副校長賴淑玲針對「電競產業暨人才扎根培育規劃」進行專題報告;各校校長及代表都相當踴躍提出相關意見。林市長、副市長林依瑩及市府各局處長官代表皆共同與會,互動熱烈。

僑光科大賴副校長指出,僑光科大首創中部大專院校先河,將電競專業納入課程,開設電競專班,進行電競人才培育與電競周邊商品設計開發,並陸續投入約6000萬元經費,成立電競實訓中心等,近4年來也獲得教育部共1億400萬元計畫補助,校內擁有專業電競、遊戲動畫、產品設計人才。期待市府建構電競產業孵化基地,以3R、體育、電競、娛樂為主軸,打造「電競館e-Stadium」,創造產官學三贏。

林佳龍表示,今天台中市政府與中部各大學推動市政建設座談會,由僑光科大提出電競產業人才相關培育政策與建議,很高興僑光科大投資龐大經費及設備在電競人才培育上,市府會繼續與學校合作,爭取更多補助,打造更友善的發展環境。

林佳龍指出,電子競技是休閒、運動、更是產業,也是城市發展的重要項目,目前台灣的「運動產業發展條例」已經將電競納入運動產業,今年在雅加達舉辦的亞運也將其列為示範賽,未來可能也會成為亞運、奧運的正式比賽項目,對台灣而言,在國際上也有競爭優勢。

他說,台中市很適合發展ACG(動畫Anime、漫畫Comics、遊戲Games)產業,除了有製造業的基礎,還有中部20多所大學資源,在軟硬體發展上都有很好的條件。在這個基礎上,市府也積極推動台中成為電競發展的友善城市,包括在水湳智慧城規劃3公頃產創園區將打造ACG專區,旁邊緊鄰「中台灣電影中心」、「國家漫畫博物館」及「智慧營運中心」等,並在智慧營運中心內規劃2萬坪的數位文化中心,將呈現國家級的數位典藏、學習、運用等資源。

在相關產業人才培育上,林市長也說,市府將東區第四市場改造成未來的插畫及漫畫家進駐基地,並將於2019年舉辦東亞青年運動會,這些都有助於累積場館設施及人才。除了大學新設的電競相關科系外,社團更是多,尤其台中也有4所高中設有電競相關課程;加上台中市體育總會在日前成立「電子競技運動委員會」,8月將會舉辦第一屆台中「城市盃」電競賽,今天也提案未來在校際之間可舉辦中部大專院校電競錦標賽,促進中部電競人才交流,進而成為引領全台灣電競發展的重要基地。

 

經發局呂局長表示,林佳龍將ACG產業當作城市發展重點之一,希望透過人才培育、產業輔導政策等,讓台中成為ACG產業最發達的城市。為此,市府與遊戲大廠合作,在草悟道設置「巫妖王阿薩斯」雕像,並持續結合商圈舉辦電競相關活動,也引進業者在水湳智慧城設置電競主題園區,透過異業結盟方式推廣電競發展。

在人才培育上,教育局許副局長指出,市府積極推動青年希望工程,並邀集台中市影視發展基金會、台中市漫畫從業人員職業工會、僑光科大、靜宜大學、嶺東科大、大甲高工及設有數位媒體相關科系高中學校等產官學界合作,共同規劃ACGV(漫畫、動畫、遊戲、影視)產業人力培育方向,配合ACGV產業特性,辦理產業人才培訓研習營、影視體驗營、動(漫)畫設計營等營隊,同時發展社團、舉辦競賽活動等,希望讓高中生提前了解ACGV產業的發展及未來趨勢,向下扎根人才。