聽障嬤買飲料寵孫卻迷路 人臉辨識助返家。(記者陳信宏翻攝)

聽障嬤買飲料想寵孫卻迷路 人臉辨識助返家

【記者陳信宏/台中報導】

臺中市1名84歲許姓聽障老婦日前出門想買飲料給孫女卻不慎走失,從太平區走到距離住家近3公里外的東區被熱心民眾發現報警,許姓老婦不會說話及寫字,身上也沒有聯繫資訊,員警使用人臉辨識系統才順利確認身分並連繫家屬,許姓老婦見家人到場後顯得安心,還指著孫女開心地向員警比讚手勢,愛孫心切表露無遺。

臺中市政府警察局第三分局東區分駐所巡佐溫智輝日前於轄內巡邏時,獲報旱溪東路與旱溪街口有老人需警方協助,熱心民眾向員警表示,有名聽障老婦不會說話似乎迷路了,因老婦身上沒有可供辨識身分的資訊,員警與老婦人一陣比手劃腳溝通後,其表示可替員警指出回家的路,員警見老婦一身輕便僅著拖鞋就出門,研判住處應距離不遠,然載其返家途中,因行車路線幾乎要進入太平山區,老婦人卻仍指著遠方點頭稱是,員警察覺有異便將老婦載返所內進一步查證身分。備勤員警賴維國接手使用警用電腦人臉辨識系統查詢老婦身分時,許姓老婦興奮地指著人臉辨識系統顯示的照片,咿咿呀呀似乎說那就是她本人。

許姓老婦兒子到場時向員警表示,母親有多次走失紀錄早已是住家附近派出所常客,過去曾嘗試鎖門避免母親走失,沒想到母親竟破壞房門執意外出,也曾準備寫有聯繫資訊的防走失卡片掛在母親身上,卻被她扯下不願配戴。當晚家人發現母親出門過久都未返家,就已在住家附近尋找1個多小時,至附近派出所詢問也都沒有結果,後來接獲員警通知,才知道母親這次竟走了這麼長的距離。員警將發現許姓老婦時她手提的飲料轉交家屬之際,許婦開心地指著飲料再比著孫女,眾人才恍然大悟,許姓老婦應是出門買飲料給孫女卻不知怎麼越走越遠迷了路,許婦兒子在感謝員警協助母親平安返家後,一家人才相互扶持離開派出所。