女童返家迷路 長竹警助返家


〔記者劉蔚龍/嘉義市報導〕嘉義市政府警察局第二分局長竹派出所警員吳國項、實習生范立揚及替代役男黃群英於日前執行巡邏勤務時,接獲勤務指揮中心通報,稱民眾在盧義路附近遇有一名迷途女童,警方獲報後立即趕往現場。

經警方到達現場,發現有一名女童正在路旁大聲哭泣,疑似忘記回家的路,吳員見狀,便先輕聲安撫女童,待情緒稍穩定後再詢問家中地址、電話及姓名,只是女童僅記得其姓名,關於家裡的電話及地址,女童表示忘記了,只知道是住附近的,於是吳員再向女童詢問是怎麼來的,女童表示因為學校提早下課,才想要自己先走回家,只是可能不熟路況,而一時忘記回家的路。

吳員想了想,決定先讓女童坐上巡邏車,再沿路向附近里長或住戶詢問是否有看過或認識,最後在里長的協助下得知其父母及正確的住所,並請里長代為連絡女童之親人到派出所領回後,警方就先帶女童回派出所等待家人領回,並提供茶水及餅乾供女童果腹休息。

過了一會,女童的親人急急忙忙地趕來,警方特別向女童之親人叮嚀要注意女童的狀況,家屬對警方的熱心行為感到萬分感謝,更肯定警方為民服務的精神。

嘉義市政府警察局第二分局表示:孩童出門時應多注意,應防止小朋友走失,或是被有心分子拐走,除了平常多提醒小孩之外,應該請小孩記住與家人聯繫的電話號碼,並且教育小孩在外遇到困難時要立刻請求警察協助。