台中國際動漫博覽會登場 手機可玩Q版妖怪互動遊戲

【記者陳金泉/台中報導】

台中市政府新聞局主辦2018台中國際動漫博覽會,即日起至7月29日在台中文化創意產業園區登場,今年以「台灣妖怪尋寶記」為主題,透過豐原葫蘆墩「白馬與白兔守護財寶」的妖精傳說為展覽起點,內容結合漫畫、動漫、遊戲、音樂等跨界元素,以劇情式的冒險尋寶方式,呈現一場妖怪藝術饗宴。現場手機下載APP還能以擴增實境(AR)與虎姑婆、林投姐、燈猴等9位Q版妖怪互動,歡迎踴躍體驗魔幻妖異的奇妙世界。

今(13)日開幕記者會,由副市長林依瑩、文化部文化資產局主秘吳華宗、市議員鄭功進、策展人何敬堯等人共同揭幕,漫畫家Nofi、Salah.D、鐵柱、提克、曾國誠、唐維駿、市議員劉士州、蔡雅玲服務處代表也到場共襄盛舉。

林依瑩表示,動漫是十分重要的藝術文化,台中國際動漫博覽會近年來廣受歡迎,涵納多元特色,去年是歐洲,今年則以台灣為主,希望透過虎姑婆、水鬼、燈猴、蛇郎君等9位妖怪的傳說故事,讓暑假期間大小朋友更親近台灣文化。

她也表示,市府努力厚植台中動漫的軟實力,透過將舊城區第四市場活化,修建為漫畫、插畫家進駐基地,預計今年10月動工、明年整修完成,另外,也爭取到文化部預算,在水湳智慧成的中台灣電影中心基地內興建「國家漫畫博物館」,預計109年完工,希望吸引更多漫畫及動畫人才,打造台中成為國際級的動漫基地。

策展人何敬堯表示,國內這幾年在台灣妖怪研究及學術調查有許多進展,影響創作者對在地妖怪或是傳幻故事有新的想像空間,而這次策展有一個目標,就是希望下一代能夠更認識屬於台灣在地妖怪傳說,如虎姑婆、蛇郎君或是過年很特別的燈猴等,而這些也都是文創產業很好發揮的元素。

他說,日本從50年《鬼太郎》作者水木茂老師開始將妖怪這個原本不是為大眾所接受的角色,擴展全日本都風迷的程序,期盼台灣也可能創作出屬於自己的妖怪文化。

新聞局表示,今年台中國際動漫博覽會以「台灣妖怪」為發想,共計三大展區,第一區由策展人何敬堯的原創小說《妖怪鳴歌錄》,搭配手遊遊戲,從台中豐原地區葫蘆墩的「白馬與白兔守護財寶」的妖精傳說為故事開端,設計「尋寶」的觀展情境,並應用擴增實境(AR)尋找台灣妖怪;第二區則集結台灣所有妖怪漫畫作品展示;而第三區則以傳統葫蘆問遊戲設計台灣妖怪實體遊戲區,還有妖怪戲院及手作工作坊課程,整體展覽結合漫畫、動漫、遊戲及音樂等跨界合作。

除主展區外,7月14日(週六)下午4點在文創園區中央廣場也舉辦「夏日動漫演場會」,邀請到手機遊戲《妖怪鳴歌錄》主唱符瓊音、日本知名動漫遊戲歌手伊藤香奈子、本多真梨子及多組台灣團體開唱,讓民眾透過音樂方式感受動漫的魅力;另周末手作坊還有漫畫、插畫、模型設計的手作達人,帶領進行手繪明信片及模型製作,讓大家可以親手設計出各種有趣的妖怪造型。

此外,今年也規劃了一系列講座與漫畫學堂,廣邀台灣、香港、日本等地的創作者與動漫專業人士,暢談妖怪文化在動漫、文學、音樂等等領域中的呈現與運用,像是「妖怪講座」就由日本動畫導演大地丙太郎、香港文藝評論雜誌《Sample 樣本》主編葉梓誦與本土創作者邱盛揚、Nofi、Salah.D、瀟湘神、角斯與策展人何敬堯進行與談交流,場場都是熱愛妖怪與動漫藝術創作的人絕對不能錯過的精彩講座。

2018台中國際動漫博覽會自即日起至7月29日在台中文化創意產業園區展出,歡迎大朋友帶小朋友一起來,召喚台灣妖怪進行尋寶探險,同時妖怪們與在地文化之間的關聯。活動詳情可至「台中國際動漫博覽會」臉書專頁( https://www.facebook.com/TaiCAF/ )及「夏日動漫演場會」( http://www.sgf3535.tw/201807mv/ )查詢。