「浪漫台三線」南口改造創意競圖發表 逐步落實改造 。(特派員孫崇文翻攝)

「浪漫台三線」南口改造創意競圖發表 逐步落實改造

【特派員孫崇文/台中報導】

因應中央推動台三線客庄浪漫大道專案「客庄創意變身亮點計畫」,台中市政府規劃將客家山城豐原、石岡、新社、東勢、和平及后里等六區,打造為「浪漫台三線」南口,首先選定石岡圖書館外牆及周邊、入口意象(含天橋改造)及食水嵙溪親水營造,作為展現「浪漫台三線」南口具體概念的第一步。今年4月公告創意競圖,今日舉辦競圖成果發表會,由副市長林依瑩頒獎;她表示,「浪漫台三線」南口的構想及展現出來之後,市府會積極與中央客委會爭取經費補助,逐步落實改造。

市府客委會今日於石岡圖書館舉辦「台中市台三線客庄浪漫大道客庄創意變身亮點競圖成果發表會」,由林副市長分別頒贈獎狀及獎金,給第一名許璧翎/賴文魁建築師事務所之作品「印跡•蛻變」、第二名朝陽科大建築與都市設計研究所之作品「流」、第三名賴張亮建築師事務所之作品「油桐花圓舞曲」。市府客委會主委劉宏基、文化局副局長施純福、大台中建築師公會理事長鄭明裕也到場見證。

林副市長表示,打造「浪漫台三線」是蔡英文總統最重要的政策之一,市長林佳龍對客家文化的推動也是不遺餘力,除了語言文化傳承之外,空間的推動也非常重要,可以讓民眾對客家文化有實質上的認識與感受;而石岡、東勢、新社都是「浪漫台三線」的南口,這次競圖選在石岡圖書館,因為它位於山城的交通要道上,環境優美宜人,希望將圖書館、天橋、戶外空間,加上鄰近的食水嵙溪融入客家元素,一併重新規劃設計,打造親水的互動區域。

「改造指日可待!」林副市長指出,這次的競圖比賽是市府打造「浪漫台三線」南口的第一步,透過所有參賽者提供智慧結晶,將「浪漫台三線」南口的構想及概念具體展現出來之後,接下來就是與中央客委會爭取經費,一步步落實改造。

獲得競圖第一名的設計師許璧翎表示,在這次競圖中,她融入了九個創意構思在石岡圖書館、天橋、戶外空間及食水嵙溪環境營造上,以「印跡•蛻變」為主題,希望後人不要遺忘傳統,而是在傳統中融入新的元素,包括將稻穗的意象融入天橋設計,因為米食是客家人的主食,而稻穗也代表了謙卑的精神,並加上兩個公共藝術「圓融」與「齊心」,象徵客家文化建築特色與人文精神等。

市府客委會表示,自台三線客庄浪漫大道計畫啟動後,為打造台中為「浪漫台三線」南口,市府以「里山客庄、花果台中」為主軸,陸續推動客家山城豐原、石岡、新社、東勢、和平及后里等六區的軟硬體改造,帶動山城生活、生產、生態環境的全面提升。

其中,石岡區是台中獨特大埔腔客家山城的「水鄉」和「橘鄉」,也有「倚山面水」的典型客家庄風水地理環境,在台三線北側有沿大甲溪的東豐綠色走廊可以騎鐵馬,南側有五福臨門神木步道、電火圳生態步道可以登山健行,非常符合浪漫台三線推廣「慢食、慢遊、慢活」三慢的旅遊軸線。

因此,市府響應中央政策,推動台三線客庄浪漫大道專案八大重點項目之一「客庄創意變身亮點計畫」,擇定石岡圖書館外牆及周邊、入口意象(含天橋改造)及食水嵙溪親水營造,舉辦構造物創意改造的大型公共藝術國際徵件,創造兼具國際知名度及地方特色元素的亮點。

客委會指出,創意競圖截至日前共有各界藝術家、建築師、景觀設計師等專業者及大學相關科系研究生,共10件作品提供創意改造構想。第一名由許璧翎/賴文魁建築師事務所之作品「印跡•蛻變」脫穎而出;第二、三名則分別由朝陽科技大學建築與都市設計研究所之作品「流」、賴張亮建築師事務所之作品「油桐花圓舞曲」獲得,並分別獲得40萬、15萬、5萬元獎金。