暑假期間留意孩童健康 勤洗手預防腸病毒

【記者吳東林/嘉市報導】腸病毒仍在流行期,依據疾病管制署監測資料顯示,腸病毒 71 型個案有增加趨勢,國內今年截至目前共檢出39例腸病毒71型輕症個案,顯見社區中仍有腸病毒71型流行的風險。今年國內累計19例腸病毒重症確定病例,其中5例死亡,不可不慎。腸病毒的傳染力極強,主要由腸胃道或呼吸道傳染,也可由接觸病患皮膚上的水泡及分泌物而傳染,正確勤洗手是預防最有效的預防方法。

 

暑假已到來,嘉義市政府衛生局提醒,放假期間孩童如出入互動頻繁的場所(如安親班、室內兒童樂園),返家或進食前需確實洗手並記得擦乾,以降低感染風險。大人工作返家則務必先更衣,摟抱、餵食嬰幼兒前,亦應以肥皂正確洗手。暑假是旅遊之旺季,目前澳門、中國大陸、韓國及新加坡的腸病毒疫情均高於往年,請出國民眾注意個人衛生防護。

 

腸病毒重症病程發展快速,5歲以下嬰幼兒為重症高危險群,若家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應在家休息並避免與其他幼兒接觸,以降低交叉感染的機會。腸病毒71型引起之重症病程變化迅速,常見初期症狀包括:39℃以上高燒超過3天,手、腳及口腔黏膜出現針頭大小紅點的疹子或水泡,若病情變化時易有嗜睡、意識改變、活動力不佳、持續嘔吐、手腳無力、肌躍型抽搐、呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,如未及時治療,發病後3至7天內易引發腦幹腦炎、心臟衰竭、肺水腫與肺出血等重症。民眾如有疑問,可參閱疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打疫情通報及諮詢專線1922、2341150洽詢。